深度融入产城一体化 保利探索城市协同发展新起点

2018年04月25日15:09  来源:人民网-四川频道
 

距成都86公里的蒲江万亩特色小镇,已是产城人文相融的城市旅游目的地;秦皇寺中央商务区,全球首个航空主题乐园于此落户,变身天府新区文旅新引擎……在成都重塑产业经济地理、加快建设国家中心城市的征途中,总能看到一个熟悉的身影——那就是保利。

“把100成都打造为微城市”

保利新十年与成都共一线

成都人似乎已习惯在春天里收到的一份来自保利的邀请,4月24日,一场名为“和成都 共一线”的保利品牌发布会如期而至。

2018成都保利品牌发布会会场。图片由成都保利提供

在锦江之畔的首座万豪酒店,以“一线”之名,成都保利新十年暨2018品牌战略发布会向成都人展现了一个应时代之变而来的全新保利。

成都城市总体规划(2016—2035年)中提出,要培育产业生态圈,统筹布局66个主导产业明确、专业分工合理、差异化发展鲜明的产业功能区,加快建设产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备的现代化城市新区。

这个产业立城的城市发展战略,恰好与保利“产业地产是城市新区发展的核心动能,更是成都房地产的下一个增长点”的观点不谋而合。

如今,随着成都城市远景规划与产业布局的愈发明晰,保利也在紧随城市发展的步伐,不仅带头完成“二绕时代”的社会动员,还以产城融合先行者的姿态,担当起了积极响应政府规划,完成城市拓展的央企之责,不断驱动城市更新。

2018成都保利品牌发布会现场。图片由成都保利提供

成都由一个个独立的片区构建而成,而每个片区,就是一个“微城市”。以产业融入这些“微城市”,以产业造城,产城融合,城市的功能才能得到深化,城市发展才能得到更新,正是出于上述理解,保利才会将2018年定作是“100个成都”战略元年。

据了解,在今年这个“100个成都”战略元年里,除了已经布局落地的旅游产业和科技产业,保利还将依托集团资源,为成都加速引入文化产业。

持续做好产城融合,提升城市能级,深化城市功能——这也正是成都保利新十年的战略之一,此外,保利还将在拓展城市版图、改善城市品质、提升城市活力上予成都以强大助力。

信息量巨大的品牌发布会背后,与会人士发现,保利所亮出的新十年战略,已有了一条清晰的实现路径,那就是以产城相融的模式,结合“把100个成都打造为微城市”的理念,践行到具体项目之上。

以产业深化城市功能

保利探索成都产城融合路径

今年年初,保利就曾表示,未来除了加快整合以及土地获取速度外,还将启动产城融合战略。

这一决策在3月就得到推进,保利地产与HPE中国签订战略协议,双方将就智慧城市、特色小镇和大数据等项目展开合作。

在成都,保利更是将产城融合之路走在了前面。《四川省“十三五”特色小城镇发展规划》去年发布之前,保利石象湖已经过6年发展,将旅游休闲型特色小镇深入打造得有声有色。

据介绍,定位为“1小时成都度假小镇样本”的石象湖小镇,在打造时就坚持保留了当地的原生态湖泊与森林等自然资源,早已成川人的热门旅游目的地之一,今年又有新的升级动作。

为了让石象湖小镇变身为“会生长的小镇”,保利斥资1亿打造了作为整个小镇配套服务大本营的湖光生活中心,如今小镇上马术场、高球场、贡茶田、湖畔教堂等众多配套已然呈现。

保利石象湖小镇一隅。图片由成都保利提供

未来,保利更是计划让这个绿色生态的石象湖小镇,能提供“全时、全龄、全季、全家”的生活,成为一个能留得住人的特色小镇,甚至是一个人们理想中的第一居所。

以城市度假为魂,以生态资源和生活配套为体,保利石象湖小镇已在成都的度假产业中开辟出一条产城相融的城市旅居新模式。

如今,石象湖小镇开发所积累下的产城一体化经验,正应用在另一个加紧建设中的产城融合项目——以科技乐园为主导,天府新区秦皇寺中央商务区的保利航空大世界之上。

这座通体以“航空科技”为主题的乐园,一方面可以寓教于乐,助人们实现航空飞行梦,一方面将以五大衍生产业,打造世界航空IP,今后将成为一张闪亮的世界城市新名片。

据了解,保利航空大世界将有五大科技衍生产业——IP合作、新技术合作交流、模拟类体验产品开发、科技影视游乐设备开发、航空创意应用,其科技支撑、应用场景及商业模式新颖而独到,未来还可在四川的二三线城市联动落地。

在业内人士看来,在成都已拥有丰富产城一体化开发经验的保利,未来十年依托集团丰厚的军民融合、医养健康、文旅娱乐等产业资源,必将带来更加多元化的产业融合项目。

带动城市经济

联手保利文化加码音乐产业

今年的保利品牌战略发布会上,还有一个与以往略有不同的压轴伙伴——保利文化。

2018成都保利品牌发布会现场。图片由成都保利提供

对于远景目标是建设为世界城市的成都而言,仅仅有经济发展是不够的,“世界文化名城”的期许,意味着未来城市的发展中,加码文化正是题中之义。

在保利集团内部,保利文化已形成演出与剧院管理、艺术品经营与拍卖、影院投资管理三项主业并举的产业格局,其中前两项业务稳居行业领先地位。

如是背景下,保利文化成为了成都保利嫁接集团资源的不二之选,二者也堪称是无缝连接。

据悉,保利西部拍卖中心、艺展中心,未来计划引入到天府新区。而对于性急的成都人来说,这个月底,就能在保利天悦,观赏到由首入成都的保利拍卖,所带来的价值约十亿的拍品。

此次保利文化入蓉的重头戏之一,则在于音乐产业。成都正在积极建设中国音乐之都和国际音乐名城,加之拥有众多专业院校,音乐资源和市场都堪称巨大,音乐产业开发大有可为。

据保利文化负责人介绍,计划与保利地产一起,以音乐产业为核心,融合教育、音乐、旅游、运动等业态,打造成都国际流行音乐基地,助力打造内容集散、版权运营、创新孵化三大国际级音乐产业平台。

作为最懂成都的开发商,以全系产业生态链加持未来十年发展的保利,会在成都从中心城市到世界城市的征途中,带来哪些产城相融的助力和惊喜?答案无疑让人十分期待。 

(责编:袁菡苓、高红霞)