四川六旬老人痴迷剪纸40载 20年剪出四大名著528个人物 作品曾参与全球巡展

2018年04月25日08:11  来源:封面新闻
 
原标题:四川六旬老人痴迷剪纸40载 20年剪出四大名著528个人物 作品曾参与全球巡展

  封面新闻记者 马梦飞 摄影报道

  中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在民间流传甚广,而在大千故里的甜城内江,就有这么一位热爱剪纸艺术的老人张夏祥,他痴迷剪纸已经40年了。

  今年68岁的张夏祥是内江六小的一名退休教师,在学习剪纸的过程中,他花了20年时间创造出了四大名著共528个人物的剪纸图像,画卷连起来甚至超过百米长。4月24日,封面新闻记者来到了张夏祥的家里,此时的他正在创作一副“阖家欢”的狗年剪纸作品。

  》》》学艺

  出生于剪纸世家 却从30岁开始学习

  “今年是狗年嘛,剪几幅来送给亲朋好友。”张夏祥停下手里的事,拿出一副已经剪好的作品,记者看到眼前的剪纸作品是四条可爱温顺的狗,大小不一,栩栩如生。张夏祥介绍说,这是狗的一家,用生肖狗代表人们内心渴求新年阖家欢乐、美满幸福团圆之意。

  这是张夏祥的习惯,每年他都会创作十二生肖剪纸作品。张夏祥家的客厅和卧室墙上挂着各种各样的剪纸图案,有经过装裱好的人物剪纸作品《张大千》《齐白石》,还有动物类、花鸟类等剪纸作品,韵味十足。

  68岁的张夏祥头发已经花白,但说起剪纸却非常“来劲”,作为一个没有专业学习过剪纸的人,却能将剪纸做到这一步,这背后又有着怎样的故事呢?对此,张夏祥开始娓娓道来。

 

 

  张夏祥在创作剪纸中

  “这要从我这个家族说起了,我祖上就是搞剪纸的。”张夏祥面带自豪地说,作为一个剪纸世家,张夏祥对剪纸最初的记忆来源于自己的爷爷,“那会在村上,逢年过节和红白喜事我爷爷就负责给村民剪纸。”,尔后,这一工作又落在了自己父亲的头上。所以张夏祥从小耳濡目染,对剪纸充满了兴趣,“一张白纸经过刻刀的修剪就成为一幅精美的画作,这就是用刀在纸上作画啊。”

  然而命运总是捉摸不透,直到张夏祥近30岁的时候,他才正式开始学习剪纸,“那时候顶替父亲成为了小学教师,教学生美术手工课。”此时的张夏祥终于可以重拾儿时的爱好,为博采众家之长,他于1994年拜著名剪纸艺术家刘蜀禹先生为师,潜心研究剪纸这门民间艺术,经刘蜀禹细心指点,并结合祖传剪纸艺术,勤学苦练,形成了自己独特的剪纸艺术风格。

  到现在,张夏祥的剪纸作品极多,且内容丰富,从最简单的五角星、喜字到花鸟鱼兽,从诗句名篇到四大名著人物,在他看来,“细微精美的剪纸作品不仅给人带来艺术享受,也寄托着人们对美好生活的向往。”

  》》》趣事

  为寻图册奔波一个月 图案不理想自己创作

  “我和刘蜀禹老师学习了10年,我的剪纸也算‘小成’。”10年时间让这两个相差30岁的剪纸爱好者成了忘年之交。10年后,张夏祥开始走上了自己的剪纸道路,除了每天教学生简单的剪纸,他也开始思考,希望剪出自己的“代表作”。

  一次偶然的机会他看到学生在看《西游记》的“小人书”,里面的插画非常精美,于是他产生了创作《西游记》人物剪纸的想法,说干就干,第一件事就是寻找《西游记》的人物图谱,然而这并不是一件轻松的事情,那个时候并没有专门的插画图册,只有通过儿童读物、小说等书籍来拼凑,于是张夏祥开始“扫荡”内江的各个书店。

  “印象最深的一次是买《西游记》的全套‘小人书’。”张夏祥告诉记者,越老的“小人书”里面的插画越精美,但价格也不低,于是为了买齐这一套书,他跑了各个大书店、二手市场、古玩市场,一个月后仍然一无所获,直到一次偶然的机会,他在一个街边旮旯的小书店里找到,他花了当时近一个月的工资买了下来。

  《西游记》剪纸

  张夏祥对剪纸作品的要求已经达到苛刻的地步,为了一副满意的人物剪纸,他甚至会找寻三五个版本的图像,再选取自己满意的,如果还是找不到他就会自己创作,“当时剪《西游记》里白龙马的时候就找不到满意的图像,不是一个男人形象就是一匹马。”于是张夏祥开始自己创作,成品是一个半龙半马的图案,“我取的白龙马变身到一半时的形象,这样大家都看得懂。”

  “剪纸看起来容易,要剪好不容易。”张夏祥感慨道,剪纸中阳纹剪纸必须线线相连,阴纹剪纸必须线线相断,如果把一根线条剪断了,就会使整张剪纸支离破碎,形不成连串的作品。这也是剪纸艺术的一个难点,要做到千刻不落、万剪不断的技法,这就要真功夫。

  》》》成就

  国际大赛荣获金奖 剪纸作品全球巡展

  在张夏祥的橱柜里,珍藏着他的人物剪纸作品。张夏祥介绍说:“这是我近几年用剪纸刻画的《三国演义》百幅图。这位手持大刀的人物是关羽,这是张飞、刘备,这位持长矛的是赵云,而这个手持令牌的是司马懿……”

  《三国演义》剪纸

  此外张夏祥还用剪纸创作了《红楼梦》《西游记》《水浒传》的名著人物,全部加起来有528位人物,画卷连起来可达上百米。除此之外,以“吉祥喜庆”“五谷丰登”“连年有余”“神话故事”等为主题的人物、动物、花卉等剪纸内容也是张夏祥的最爱。

  张夏祥的剪纸作品题材广泛、构图严谨、线条流畅,刀法细腻、形象逼真。其创作的现代名家肖像中,如齐白石、张大千、华君武、达芬奇、丰子恺、沈从文等,个性突出、神态各异。那么具备如此剪纸技艺的张夏祥是否参与过比赛,获得过什么荣誉?说到这里,张夏祥才道出了他的不凡成就。

  《出师表》剪纸

  2002年4月,在由日本爱华路多国际书画艺术研究中心、韩国国际书画家协会、中国炎黄书画艺术研究院共同举办的“第六届国际书画审美大赛”中,张夏祥的作品荣获金奖,作品被日本京都奈良博物馆收藏。

  2003年10月,张夏祥参加“促进祖国和平统一国际书画交流大赛”,作品荣获金奖,并在中国桂林、比利时布鲁塞尔、加拿大温哥华、巴西圣保罗、日本东京等地巡回展出,作品被加拿大爱国华裔收藏。

  2017年10月,其剪纸作品《红楼梦》人物百图长卷,在相关艺术展览中获好评,并在北京、井冈山、南昌、南湖巡展。

  ……

  说着说着,张夏祥笑着摆摆手,“这些都过去了,我现在有新的追求了!”现在,张夏祥致力于推广剪纸艺术的继承和发展,经常义务为内江一些小学、中学、老年大学、社区传授剪纸技艺。“只要有人喜欢,我就会把这门传统艺术传承给大家,让传统文化发扬光大。” 张夏祥说。

(责编:袁菡苓、高红霞)