成都街道(乡镇)职能有大变化!取消招商考核 重在五大职能

2018年04月25日08:00  来源:封面新闻
 
原标题:成都街道(乡镇)职能有大变化!取消招商考核 重在五大职能

  封面新闻记者赖芳杰 秦怡 摄影报道

  在成都,街道(乡镇)职能有了大变化。4月24日,中共成都市委对外宣传办公室召开成都市城乡社区发展治理配套政策新闻发布会。成都市委编办主任 敬斌解读了《关于转变街道(乡镇)职能促进城乡社区发展治理的实施意见》。

  职能转变!取消招商引资考核

  “成都市把推进街道(乡镇)职能转变作为改革的主要目标《实施意见》着眼于推进基层发展治理方式转变和治理体系创新,对街道(乡镇)主要职能进行了重新界定,明确了今后街道(乡镇)的履职重点。”敬斌解读,通过改革,街道(乡镇)将不再承担招商引资职能,相应的考核指标也同步取消,其履职重点将转移到统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、优化营商环境和维护社区平安五大职能上。《实施意见》进一步对街道(乡镇)的职能职责进行了细化,将街道(乡镇)承担的主要职责明确为基层党建、社区居民自治、民生服务、社区文化建设、服务经济发展等18个大类若干具体项目。

  创新管理体制

  “5+X”模式规范机构设置

  敬斌介绍,成都市把创新街道(乡镇)管理体制作为改革的重点任务《实施意见》着眼于推动街道(乡镇)从传统管理向现代治理的根本转变,明确了重构街道(乡镇)组织架构的改革举措,重点围绕加强党的建设、社区治理、社区发展和民生服务等重点职能,按照“5+X”的模式对街道(乡镇)内设机构设置进行统一规范,统一设置5个综合办事机构,符合相应条件的可适当增设1-2个。同时,突破过去街道(乡镇)只设一个事业机构的限制,赋予区(市)县更多自主权,确因工作需要可在不突破事业机构编制总量前提下增设其他事业机构。

  三大配套改革任务

  构建简约高效的基层管理体制

  封面新闻记者获悉,成都市把完善社区发展治理工作机制作为改革的重要内容转变街道(乡镇)职能,是一项涉及面十分广泛的系统性工程。《实施意见》立足于系统性推进城市基层治理体制机制创新,明确了三大配套改革任务。一是全面建立街道(乡镇)权责清单制度,让街道(乡镇)正确履职有章可循。二是规范事权下放准入,部门下放街道(乡镇)的权责事项,将统一归口报区(市)县委社治委并经党委政府研究批准。三是深入推进街道(乡镇)综合行政执法,进一步下移监管执法重心,提高监管执法效能。

(责编:袁菡苓、高红霞)