伪造身份证房产证复印件 短租客冒充房东骗租金

2018年04月25日07:40  来源:成都商报电子版
 
原标题:伪造身份证房产证复印件 短租客冒充房东骗租金

  假房东的假证件复印件

  先在某处办理短租,再盗用真房东信息发布招租广告,待有人联系时,便假装签订合同收取租金。成都的小李,就遇到了这样的把戏,屋子没租到,租金倒交了一季度。在派出所报案时,她还遇到有同样遭遇的受害者,目前,警方已对此事展开调查。

  交了租金房东却不见了

  “一室一厅一卫,整租50平方米,押一付三,每月1300元……”对于着急租房的小李来说,58同城上这套马鞍北路的屋子,对她来说很合适。于是,4月12日早上才看到出租信息的她,立马通过网站联系到了“房东”,他自称吴宇涛,约了当天晚上在马鞍北路看房。

  接待她的是吴宇涛和他的朋友。吴宇涛称,这是自己多余的房产,现在想转租挣点零花钱。他拿出了身份证和房产证复印件,小李通过电子钱包转账500元定金到对方账户。双方还约定13日晚上再见,准备正式签订租房合同。

  此后的程序十分顺利,小李顺利在租房合同上签名,顺利用现金支付了4700元的剩余款项,顺利拿到了屋子的钥匙。这时,吴宇涛提出了一个请求,希望小李给自己两天时间,以便收拾行李。

  16日中午,小李打开房门时,眼前的景象和此前的似曾相识:一样的摆设、相同的物件,分明是还有人住的景致,绝不像有人搬过行李。小李感到怀疑,赶紧联系吴宇涛,却怎么也联系不上了。

  短租后发虚假信息转租他人

  意识到自己可能遇到了假房东,小李当即来到曹家巷派出所报警。果不其然,在警方的联系下,真房东现身。

  在派出所里,同样被骗的真房东十分委屈,他回忆,这两个自称为房东的小伙子,其实也是租客。不过,他们只租住了三天时间。不管是打电话还是发信息,真房东现在也联系不上对方了。

  “警方查了,他们的房产证、身份证复印件都是假的。”小李向记者展示了手机里拍摄的复印件。同时,警方告诉小李,从作案手法及造假方式可看出,这两个小伙应该是诈骗惯犯。“假房东先在真房东那儿短租房,并利用房东的产权证资料,仿造产权证,然后再在网上发消息招租房客行骗。”现在,58同城上的那条招租信息已被删除。

  不止一人报案

  成都商报记者随即联系到公安方面,据了解,该案件正处于侦查阶段。值得注意的是,这不是个案。14日,同样有人前来报案:同样一个着急租房的年轻人,同样在网上看到了招租信息,同样联系上假房东吴宇涛看房、签约。而和小李不同的是,他足足支付了半年余约9000元的租金。

  对于当时被骗的经历,小李回忆说,13日签约那晚,自称吴宇涛的男子为了让她完全相信自己,竟然还编出了自己爷爷马上过生日,希望小李将剩余款项用现金支付的愿望。末了,还请小李在楼下捎带一个能多装一些现金、写着“寿”字的红包,“我怎么也想不到,竟然这样骗人。”

  目前,警方正对此事展开调查。

  成都商报记者 戴佳佳 图据受访者

(责编:袁菡苓、高红霞)