成都首批持证街头艺人将上岗 他们如何成为城市风景

2018年04月24日07:49  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都首批持证将上岗 街头艺人如何成为城市风景?

    持证上岗

  首批持证艺人将于本月下旬通过选拔后上岗

  择优录取

  首批100个名额,242个个人及114个团队报名。

  规范管理

  演出时间的排期、点位、内容都要进行管理,将与相关部门签订从业承诺书,每年接受审核,优胜劣汰。

  今年3月28日,成都市文广新局正式公布2018年首批30个街头艺术表演试点点位,满足要求的街头表演者,将在4月下旬通过选拔后持证上岗,根据目前的数据,首批100个名额,有300多个人和团队报名。

  街头艺术是城市文化的一个重要组成部分,而街头表演又是街头文化最为灵动和活跃的部分。但很长一段时间,街头表演被认为扰乱城市管理秩序而遭到了嫌弃。重新回归后,它如何克服自身的不足,成为城市风景的一部分呢?

  招募结束:

  首批“录取率”不足三成

  审核通过后将面试、培训

  今年3月23日,在广泛调研和征求有关城区意见的基础上,成都市文化广电新闻出版局公布了2018年首批确定的30个街头艺术表演试点点位。根据《关于2018年成都街头艺术表演首批试点点位的公告》,这30个试点点位分布在成都市春熙路、兰桂坊、天府广场等,基本涵盖了目前成都街头演出最多的地方。

  截至4月20日,街头艺人的招募已经结束,首批100个名额,共有242个个人及114个团队报名。成都市文化馆将会组织相关领域的专家对报名者的条件进行审核,审核通过后有一个面试,然后会对入选的街头艺人进行相关的培训,培训结束就可以到点位进行表演。

  成都市文化馆一负责人告诉记者,“招募的时候,对报名者的年龄、表演内容等会有一定要求,选拔标准是适于大部分人的,但主要还是看演出水平,包括已经在街头表演的一些街头艺人。”“演出时间的排期、点位、内容,我们都要进行管理。”

  被选拔的街头艺人,将与相关部门签订从业承诺书,规定在表演期间,不能随意缺席。街头艺人演出的时间安排在周五、周六、周日(16:00~18:00)和(19:00~21:00),特定点位演出时间根据实际情况进行调控。

  据了解,成都领证的街头艺人每年会接受审核,优秀的进行奖励,差的就会被淘汰。“试点期间名额有限,但从长远来看,街头艺人将逐渐成为一个庞大的群体。”成都市音乐产业办公室(以下简称“音产办”)负责人告诉记者。

  曾经街头的尴尬

  每当华灯初上,音乐和歌声随着锦江的水雾腾起,成都九眼桥的酒吧一条街又进入了一天之中最热闹的时刻。与这里隔河相望的滨江东路边,携带吉他、音箱的街头表演者,与酒吧街共同构建着九眼桥这一文化符号。从去年开始,成都滨江东路边的河堤,成了广东歌手六月街头演出的场所,很多喜欢音乐的市民甚至外地游客踏着夜色慕名前来。晚上8点左右,河堤上的人陆续坐满。六月的演出方式很简单,一把吉他,一位同伴打非洲鼓。

  “随时做好撤的准备”

  音乐的声音只有在河堤上才能听得见,黄色的吉他包里,不久就堆起了零散的纸币,现场还有路人主动走过去,问能不能也唱两首。

  声音突然停了。一位身着制服的城管径直走来,一番交涉,六月静静地将吉他抱在手里,目送城管走远。他说,他早已习惯了这种尴尬的遭遇。间隙,六月谈起,他平时主要在酒吧驻场,或者跑商演,但每天晚上都有一两个小时会在这个固定的地方演出。

  2014年至今,他游走于全国多个城市的街头为路人表演,感觉成都的氛围更好,“过往的路人会用各种方式去承认你。”和很多街头演出者一样,纵然有不少观众,但也摆脱不了城管的约束。“其实我很理解,本来街头演出现在没有一个明确的规范,大家都不好处。”

  25岁的胡达也是九眼桥的常客,4月19日晚上9点,城管来了,他止住唱了一半的歌,拎着吉他和音箱,往合江亭的方向走了一段,回头看一眼,在确定“安全”后,又把装备往路边一摆,“能唱几首算几首吧,随时都做好撤的准备。”

(责编:罗昱、高红霞)