CBA下赛季赛制大变脸 四川队陷“死亡之组”

2018年04月24日07:53  来源:成都商报电子版
 
原标题:金强不用三外援 冠军教练或离队

  随着辽宁队以4比0的大比分横扫广厦队夺得队史首个联赛总冠军,本赛季CBA各队的名次也最终排定。根据去年CBA公司公布的CBA五年规划,下赛季将于2018年10月20日开始,届时联赛将实行新的赛制,各队将凭本赛季的最终排名确定各自分组,进而征战常规赛。按照上赛季各队排名,20支球队根据蛇形排位分成4组,同小组队伍之间交手四次,不同小组队伍之间交手2次。四川金强队与广东、新疆、浙江和山西分在同一小组,尽管常规赛前12名都能跻身季后赛,但分在这样的“死亡小组”,四川队下赛季形势非常不利。尽管如此,四川队投资人周仕强也再次明确:“下赛季绝不使用三外援。”

  20队分为4组

  季后赛扩至12队

  2017-2018赛季CBA各队最终排名依次是:辽宁、广厦、广东、山东、江苏、新疆、北京、深圳、广州、上海、浙江、北控、福建、山西、同曦、青岛、吉林、天津、四川、八一。按照20支球队的排名,下赛季常规赛各队根据蛇形排位分成4组,每组5支球队,四川队分在C组,同组有广东、新疆、浙江、山西。各队常规赛与组内每个对手交手4次(两主两客),与组外每个对手交手2次(一主一客)。这样的赛制,也使得下赛季常规赛各队的比赛场次将由本赛季的38轮增加到46轮,2周5赛变为1周3赛。不止常规赛赛制有所改革,下赛季季后赛球队的数量也会从本赛季的10支扩大到12支,季后赛仍分为4个阶段,但第一阶段从本赛季的10进8改为下赛季的12进8。其中,常规赛1-4名直接进入1/4决赛,常规赛5-12名进行淘汰赛。由于上赛季只取得倒数第二名的成绩,四川队被分在了堪称“死亡小组”的C组,同组的广东和新疆都是CBA总冠军球队,而浙江和山西最近几年都是季后赛席位的有力竞争者。在现行赛制下,尽管季后赛席位有所增加,但四川队想要拿到联赛前十二名跻身季后赛,将会非常困难。

  亚外名额缩减

  四川确定放弃

  按照CBA五年规划,下赛季拥有亚外资格的球队名额将进一步减少,从本赛季的四支变为两支,只有排名第19和第20的球队可以引进亚洲外援,但如果进入季后赛,该球队只能使用双外援(含亚外)。这样,上赛季联赛倒数前两名的八一队和四川队就获得了亚外资格,但“副班长”八一最近几个赛季均放弃了亚外资格,而四川队尽管在2015-2016赛季凭借三外援的强大火力爆冷拿下CBA总冠军,但此后一直因此而饱受质疑。上赛季进行过半时,四川队投资人周仕强在接受成都商报采访时曾表示:“下个赛季即使有三外援的资格也不会用,但这绝不是为了所谓的争口气,而是有了三外援教练就不会用年轻人了,那么今年的牺牲就白费了,今年把那么多队员放走的原因是为了锻炼年轻队员,不能让球队断档。”经过这段时间,四川队的想法是否会有改变?成都商报记者昨天将这个问题再次抛给了周仕强,他的回答斩钉截铁:“不会”。这也意味着,本赛季CBA或许将首次出现没有亚洲外援的情况。事实上,在新的规则下,亚洲外援的作用本身就被严重缩小了。

  签约前德国队主帅?

  正在谈!

  前几天,欧洲篮球专家大卫·皮克透露,前德国男篮主帅、伊朗男篮主帅鲍曼将在下个赛季前往中国执教四川队:“我被告知这个休赛期将前往中国执教的德克·鲍曼,和四川队签下了50万美元的合同,他将执教球队到2020年。”四川男篮相关负责人告诉成都商报记者:“正在跟外教接触,但并没有最终确定。”事实上,带领四川队拿到总冠军的杨学增当初跟四川队签下的是三年合同,正好到上赛季结束时为止。据了解,目前金强和杨学增方面并未就续约一事展开谈判。一位内部人士透露,杨学增执教风格,跟俱乐部定下的未来球队发展方向有所不同,“杨指导的水平毋庸置疑,但培养年轻球员并不是他的最强项,而俱乐部上赛季开始前定下来的方针就是要大力培养本土年轻球员。此外,球队一直以来的最大短板就是防守,但防守并不是杨指导擅长的。可能只有通过引进国外高水平教练,才能有所改变。”成都商报记者 何鹏楠

(责编:罗昱、高红霞)