中国联通否认“关闭2G网络” 今年将在全国五地试点5G

2018年04月24日09:33  来源:人民网-通信频道
 
原标题:中国联通否认“关闭2G网络” 今年将在全国五地试点5G

  人民网福州4月23日电 (赵超)4月21日-25日,首届“数字中国”建设峰会在福州举行。中国联通相关负责人在接受人民网采访时表示,目前联通并未有任何“关闭2G网络”的行动,现有的2G客户不受任何影响。同时,联通将在今年的5月17日国际电信日前在全国开通30万个NB-IoT基站;在5个城市进行5G规模组网技术验证,在16个城市启动业务验证。

  在本次大会大数据分论坛上,中国联通总经理陆益民表示,新一代网络呈现云化、智能化、泛在化、开放化的发展趋势,中国联通将在这四个方面进行提前布局,加快构建新一代网络。在网络部署上,中国联通以SDN/NFV和AI等前沿技术,对包括5G、光宽带、产业互联网和物联网等进行重构,加快形成软件化的、智能化的新一代网络。

  中国联通政企客户事业部总经理李广聚在接受人民网采访时表示,中国联通坚定不移地推进NB-IoT网络在全国范围内的建设和商业运营商。目前,为NB-IoT网络专门建设的专用vEPC已联调成功,计划在今年3季度完成全部基于SDN新技术框架的核心网建设;在接入网方面,计划在今年的5月17日国际电信日前在全国开通30万个NB-IoT基站,基本做到主要城市和地区的全覆盖。同时稳步推进eMTC等其它移动物联网创新技术在部分地区的内外场测试和商用前准备。

  针对近期有媒体报道“联通开始关闭2G网络”消息,李广聚强调,现阶段中国联通只是在稳步有序地推进原有2G网络的减频工作,并未有任何“关闭2G网络”的行动,现有的2G客户包括2G物联网终端服务不受任何影响。

  在5G方面,中国联通今年年重点开展5G试验验证,除了积极参加工信部IMT-2020推进组的5G技术试验以外,我们还将在5个城市进行规模组网技术验证,在16个城市启动业务验证。

  近期,联通集团成立了5G“1+N”工作组,5G创新中心,系统性地加速推进全公司的5G工作。

  据了解,中国联通在2016年3月底成立了5G开放实验室,重点聚焦视频、物联网、车联网、工业互联网等六大领域,与100多个生态合作伙伴共同开展行业孵化、研究,开展信息化行业业务生态建设。

  在5G标准化工作方面,目前联通在3GPP有5个独立牵头课题,自主文稿近600篇。

(责编:李强强、罗昱)