西南民大评出“最美读书人” 最饿“书虫”一年啃书394册

2018年04月24日08:29  来源:四川日报
 
原标题:西南民大评出“最美读书人” 最饿“书虫”一年啃书394册

  4月23日,西南民族大学召开纪念“4·23世界读书日”系列活动表彰大会。该校西南民族研究院博士生杨兵等10位师生,被评为西南民大“最美读书人”。

  西南民大图书馆提供的数据显示:2017年图书馆借阅册数,一人最多借了394册;2017年入馆次数,一人最多的入馆784次。

  一年借书394册,意味着每天看书超过1本。杨兵这位最饿“书虫”,对阅读有怎样的体会?在杨兵看来,读书最初一定要广博,尤其是在大学本科阶段要广泛涉猎,不经意间或许就找到了自己感兴趣的领域,或者突然和某个思想家相遇,获得一次思想碰撞,就成为自己未来一段时间的努力方向。

  在借阅榜排名第二的是一位老教授,西南民族研究院的秦和平,他一年借了301册。秦教授讲起自己读书的一个故事——多年前,秦和平曾对弘文书局老板说:在所有消费中,书籍最便宜,一部经典能读多少遍!汲取的养分不可计数!老板颇为激赏,表示要作书局的店招。

  秦教授说,读书使他体验到作者的心路历程,开拓了眼界,充实了知识,形成并凝聚观念,提高了能力,胜任了教书育人的本职工作。“重要的是,读书又激励我尝试写书,阐述史事,表达观念,传播文化,赢得了尊重……应该感谢‘便宜’的书籍给我带来了无尽的利益。”(记者 江芸涵)

(责编:袁菡苓、高红霞)