从问题出发,易读易懂易操作

——《实用新闻课》出版发行

2018年04月21日15:25  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月21日电 4月20日,《实用新闻课》出版座谈会在内江日报社举行。来自自北京、四川等地的数十位专家和媒体人士,齐聚一堂,沉浸在浓厚的新闻交流氛围中。

  《实用新闻课》是由资深新闻工作者陈志强历时10年撰写的长江故里首部新闻专著,全书共计五十余万字,16个章节,强调实用及理论。

  书本立足于新人,从问题出发,工匠式地探索新闻采写技巧。以问题为导向,提出了一些新的观点、理念和方法,又结合作者17年新闻工作经历,用实践作证。将逻辑顺序与新闻实战高度结合,从“写什么”,到“如何写”,再到“注意什么”,最后到“如何做有价值的新闻人”,详细讲解了新闻采写的操作技巧。

  书中列举了大量新人的问题稿,如新人的“幼稚稿”、通讯员的“八股稿”,并逐句逐段地详细分析点评,有的还有修改稿对比。书中的理念和方法,经数千新人的操作验证,获得普遍认可,是一本来自实践,又能指导实践的新闻实战手册。

  座谈会上,大家热烈讨论,一致认为该书是继承和弘扬范长江精神的一项理论成果和实践成果。

  中国传媒大学党委宣传部部长、博士生导师陈作平教授表示:“《实用新闻课》作者陈志强凭着对长江故里的深厚情感,结合书本理论和现实,在新闻战线上坚守十余年,并写出这样一本实用性与创新性相结合的优秀专著,值得所有新闻工作者学习。这本书应该被广泛推广。”

  基层记者田映丽说:“我于2009年2月进入内江日报社工作,那时连新闻写作的基本格式,通讯和消息的区别在哪里,通通都不知道。书里很多作为例子的‘幼稚稿’都来源于我,与其说我是《实用新闻课》里部分素材的提供者,不如说我是这本书的受益人。”

  通讯员唐兆权表示:“《实用新闻课》出版后,我通篇拜读,个人觉得,书的最大特点就是‘实用’。从采访到写作讲解得非常实际,让读者阅读加快理解速度,收获更多知识。”

  据悉,作者陈志强拥有17年新闻经历,曾获55个四川省新闻奖,在《人民日报》、新华社、中新社等发稿数百篇,多篇稿件获中央、省高层领导批示。其致力于新人培养,10余年学员达数千人。本书为“志强新闻丛书”的第一部,今后还将陆续出版多部。(李静)

(责编:章华维、高红霞)