到2020年成都将建成具有国际影响力的西部金融中心

2018年04月20日07:10  来源:成都日报
 
原标题:到2020年我市将建成具有国际影响力的西部金融中心

  本报讯 (记者 刘泰山 李艳玲) 昨日,市政府新闻办举行“西部金融中心”新闻发布会,正式发布了《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《建设西部金融中心行动计划》(以下简称《行动计划》),就“建设什么样的西部金融中心”“怎样建设西部金融中心”明确了路径规划和方向指引。

  2017年,成都实现金融业增加值1604.3亿元,同比增长8.4%,占GDP比重达11.6%。此次出台的《若干意见》和《行动计划》提出到2022年,成都金融业增加值达2500亿元,比2017年增长55.8%,建成立足四川、服务西部、具有国际影响力的西部金融中心。同时提出了金融业增加值、本外币存贷款规模、基金资产管理规模、经济证券化率、直接融资比重、上市公司数量和质量6个方面的量化指标,推出了33条相关措施;同时实施金融组织招引培育、金融载体优化建设等10大工程,推进118项重大项目在成都落地。

  记者了解到,《若干意见》明确提出,做强做大金融总部经济。成都鼓励各类金融企业以创新产品和新兴业务总部布局为载体,支持国内外知名金融机构来蓉设立法人金融机构总部、专业子公司、区域性中心、功能性总部、研发运营后台服务机构。结合成都市金融产业功能区规划,对落户的持牌法人金融机构按其注册资本的1%一次性给予最高不超过4000万元奖励。

  成都建设西部金融中心必须要有自己的比较优势和核心竞争力,以此来凝聚人力资源、要素资源、产业资源,这个核心竞争力就是新金融产业生态圈。《行动计划》明确提出,率先在“科技金融”“农村金融” “消费金融” “供应链金融”“绿色金融”“文化金融”六大领域实现突破,着力打造几项全国“单打冠军”。

(责编:李强强、罗昱)