四川集中整治中药饮片质量安全 发现问题将从严查处

2018年04月20日07:37  来源:封面新闻
 
原标题:四川集中整治中药饮片质量安全 发现问题将从严查处

  封面新闻记者 吴柳锋 实习生 韩雨霁

  19日,记者从四川省食药监局了解到,从4月中旬开始,四川省食药监局将在全省开展中药饮片质量安全集中整治行动,持续两个多月。期间,执法人员将对中药饮片生产环节和流通环节进行重点整治。

  四川省食药监局通报称,为规范和提高全省中药饮片生产经营企业的生产经营行为和质量保证水平,从4月中旬到6月底,四川省食品药品监督管理局将在全省范围内开展中药饮片质量安全集中整治,切实保障公众用药安全,助推产业健康发展。

  通报称,此次整治的重点是中药饮片生产、流通环节。生产环节整治重点包括:2017年以来各级食品药品监管部门抽检公告出现不合格中药饮片、日常监管发现存在违法违规生产行为、近两年被国家局或省局飞行检查的企业;在生产过程中,染色增重、掺杂使假;在未经批准场地生产中药饮片,外购中药饮片中间产品或成品进行分包装、改换包装标签;购进中药材和出厂中药饮片没有按照法定标准进行检验;批生产记录、批检验记录不完整,数据不真实。流通环节整治重点为:从非法渠道购进中药饮片并进行销售;购销假劣中药饮片;非法分装中药饮片;购销中药饮片未索取或开具发票(含应税劳务清单)及随货同行单,或虽有发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符;未按照要求储存、养护中药饮片。

  据了解,整治分为重点检查阶段、企业自查阶段、核查督查阶段和总结报告阶段。4月中旬至5月中旬为重点检查阶段,全省将针对问题企业和问题品种,加大飞行检查和稽查办案力度,严肃查处违法违规生产经营的企业和个人,迅速形成严查严管的高压态势。4月中旬至5月中旬为企业自查阶段,组织各地辖区内中药饮片生产和批发企业对2017年1月1日以来的中药饮片生产、购进、销售行为进行自查,并对存在的问题制定整改措施,其中对自查发现存在安全隐患的中药饮片,涉及企业应按照《药品召回管理办法》主动召回。5月下旬至6月下旬为核查督查阶段,省局将对未按期提交整改报告或拒不报告的企业信息向社会公开,列为重点核查督查对象,发现存在违法违规行为,从重从严处罚;市(州)局将制定核查计划,明确重点核查对象和范围,发现自查不认真、整改不到位的,依法严厉查处。

(责编:李强强、罗昱)