社会各界代表近百人走进元坝气田探秘智慧能源

【查看原图】
通过安检进入厂区。(刘徽 摄)
通过安检进入厂区。(刘徽 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年04月20日22:01

人民网成都4月20日电 今日,中国石化公众开放日活动在西南石油局元坝气田启动。此次以“探秘智慧能源”为主题,来自社会各界代表近百人走进了我国首个超深高含硫生物礁大气田——元坝气田,深入元坝智能化无人值守井站、天然气净化公司车间、元坝应急救援中心等地,探秘智慧能源。

元坝气田是我国第二大酸性气田,最深气藏达7971米,具有超深、高温、高含硫、多压力系统、气水关系复杂等特点,是世界上罕见的超深高含硫生物礁气田,也是世界上建设难度最大、风险最高的气田之一。自2014年底投产以来,已累计生产天然气94亿方。

元坝气田的井站遍布四川广元、阆中、巴中等地的32个乡(镇)。通过以计算机为核心的监控和数据采集自动控制系统,目前已有14口井采用无人值守的新模式。

“智能化的绿色气田,是元坝气田的一大亮点”,西南石油局有限公司党委副书记朱荣茂介绍说,元坝气田采用4级紧急关断系统、在线管道腐蚀监测系统和工业电视监视系统,仅天然气净化公司在线信息采集监控点7600多个,各站场可实现无人值守,全气田实现自动化、可视化控制。

据了解,中国石化2016年推出了“中国石化公众开放日”活动,提出要通过2-3年时间努力打造公司与社会沟通的标志性品牌活动。目前,中国石化有50家所属企业在国内36个城市持续开展此项活动,自2016年以来,累计邀请社会各界代表近10万人次入厂参观,展示了创新、绿色、开放的企业形象,强化了正面认知,改善了企地关系。(刘徽)  

分享到:
(责编:李强强、高红霞)