2018作家收入排行榜发布 你最喜欢哪位作家的书

2018年04月20日09:39  来源:广州日报
 
原标题:看看你最喜欢哪位作家的书

  世界阅读日前夕,2018年作家榜发布。与前面11届作家榜不同的是,在有声书火爆的背景下,作家榜首次发布“音频作家榜”,马东、蔡康永以4300万元登顶成为热门话题。

  最值得关注的是传统作家榜主榜,杨红樱时隔8年重回作家榜榜首;“网络作家榜”双巨头首现:唐家三少虽六度霸榜,以1.3亿元再登榜首,但位居第二名的天蚕土豆版税也紧追其后,高达1.05亿元。

  文/图 广州日报全媒体记者 吴波

  “有声书”风潮来袭

  “音频作家榜”是一个全新品牌的子榜单,该榜单抓住近年来的流行趋势,用声音抓住了读者的耳朵,盘点了那些全心制作声音内容的音频作家。马东和蔡康永凭借《奇葩说》的持续红火,以及《好好说话》这类音频节目斩获了4300万的版税。这其中不仅仅是有明星效应在内,实际上好的内容也是支撑马东和蔡康永荣登榜首的一个秘诀。

  中国古典文化的音频课程一直都很受欢迎,特别是在《中国诗词大会》大火之后,诗词大会的两位点评嘉宾的在线付费音频节目也大火。蒙曼以765万版税荣登“音频作家榜”的第二名,而她的老搭档郦波也以490万元的版税排名第七位。蒙曼的《蒙曼品最美唐诗》节目打包售价为199元,已经有了2300多万次收听。而郦波的《名师郦波:语文启蒙课》每一个学期课程售价在几十元到一百多元不等,也为他带来了丰厚的收入。

  《凯叔讲故事》《烧脑天团:超级记忆力养成计划》《田艺苗:给孩子们的音乐课》等课程主要都是针对儿童以及青少年市场,同样获得了巨大的收益,也说明了这个市场的前景。针对有声书大火的现状,作家榜母公司大星文化创始人吴怀尧接受本报采访表示:“近年来,知识、内容付费成为了风口。作家们发表作品获得收入的方式也出现巨大变化,网络作家榜的诞生,是纸质阅读向网络阅读转变的标志;音频作家榜的诞生,是版权通过声音传播和内容付费高效结合的标志。”

  前十名有六位儿童文学作家

  作家榜主榜是最后一个发布的,也是所有读者最为关注的榜单。著名儿童文学作家杨红樱以4100万元人民币的版税收入,时隔8年重回中国作家榜榜首。畅销书作家大冰以2400万元的版税排名第二,著名作家郑渊洁以2100万元的版税名列第三。

  从今年的榜单看,畅销书作家刘同以1700万元的版税排名第五,科幻作家刘慈欣以1250万排名第九,玄幻作家玄色以1200万元名列第十。排名前十的作家中,除了4名畅销书作家,其他都为儿童文学作家。

  19岁发表第一篇童话,2000年以《女生日记》《男生日记》轰动全国,著书50余种,其中“淘气包马小跳”“笑猫日记”系列深受小朋友喜爱,获奖无数,并被翻译成英、法、德、韩等多种语言……杨红樱在孩子心中已成为一个抹不去的符号。

  就重回作家榜榜首,杨红樱笑着说:“写给小学生的书,我很难超越自己了,我一直都在努力寻求新的突破,最后选择了‘向下’创作,就是给年龄更小的孩子们写书。”杨红樱说:“如果想成为一名儿童文学作家,首先应该是一位心理学家和教育学家,因为你要懂得揣摩和理解孩子的心理,同时也应该把课堂之外的知识、做人的道理通过作品潜移默化地告诉孩子。”

  网络作家首现两位亿元户

  提到中国网络文学作家,唐家三少是绕不过去的“大神级”人物,他连续6年成为国内收入最高的网络作家。从处女作《光之子》崭露头角,到《狂神》《冰火魔厨》的脱颖而出,再到《斗罗大陆》《斗罗大陆Ⅱ绝世唐门》等系列的大放异彩,他以热爱、才华和勤奋,一步一步构建着属于自己的网络文学世界,并得到数以千万计读者的拥簇。

  本届“网络作家榜”一改上一届榜首作家碾压式胜利的模式,唐家三少虽以1.3亿元再登榜首,但位居第二名的天蚕土豆版税也紧追其后,高达1.05亿元。

  在本届网络作家榜上,厦门女作家藤萍以年收入2500万,成为榜单前十唯一一名女性作家,除了作家身份,藤萍还是一名警察。作家榜创始人吴怀尧也发了一条朋友圈表示膜拜:“一位基层女警察,尝试了武侠、悬疑、科幻等各种题材,长篇、短篇,一年挣了2500万,还能轻松带娃,还没离开本职工作,值得学习。”

  从新一届的榜单来看,“大神”们的位置仍旧非常稳固。作为中国网络文学发展的标杆,唐家三少、天蚕土豆这样的作者仍旧深受广大读者的喜爱,而且在榜单上大部分作家都是老面孔,说明网络文学作者最重要的一点就是“贵在坚持”。

(责编:章华维、罗昱)