“4·20”芦山强烈地震5周年系列报道(四)

天全县:实现五年整体跨越 迈上发展振兴新征程

王军

2018年04月20日11:36  来源:人民网-四川频道
 
位于天全县城北面的慈朗湖湿地公园。(王军 摄)
位于天全县城北面的慈朗湖湿地公园。(王军 摄)

  近日,记者走进雅安市天全县城厢镇黄铜村五组72岁高守忠的家里。一进门,漂亮的新家映入眼前,房屋两楼一底,每一层楼都经过精心装修设计,还有屋顶花园,嫣然一个小别墅的模样。

  “五年前的地震让房屋受损严重……”说起五年前地震时情景,高守忠仍记忆犹新。2014年3月,启动重建工作之初,高守忠一家就立即响应天全县委、县政府的号召,紧锣密鼓地重建新房。

  “全村我们是第一个修建房屋,也是第一个完工的。”高守忠说,现在经济宽裕,生活富足,他对现在的生活感到很知足。和高守忠一样,不少村民表示,过去五年的重建工作,让他们现在的生活充满阳光。

  黄铜西城,由原来家家户户的小平房、破破烂烂、脏乱不堪,到如今花园般的小洋房、统一的外墙风貌、宽敞的两车道……五年时间,这里居民的生活发生了翻天覆地的变化,在五年跨越的道路上,黄铜西城的变化正是全县五年整体跨越发展的一个缩影。 

  如今,“住上好房子,过上好日子!”早已不仅仅是目标,15万天全百姓的重建安居梦已基本实现。灾后重建五年来,天全县全力推动绿色发展、特色发展、转型发展。

  五年来,天全县坚持稳中求进,发展质量得到新提升。项目工作大步迈进,“十三五”项目储备从600亿元增加到1100亿元,招商引资到位资金42亿元,102个重点项目加快推进,完成投资50.2亿元。飞地园区一期标准厂房和技术服务中心投入使用。

  在深入推进农业供给侧结构性改革的同时,完成土地流转3700亩,新发展有机茶1.3万亩,新发展笋用竹2.5万亩,山药种植面积达到1.2万亩,3个万亩亿元农业示范带初具规模;成为省级有机产品认证创建区,雅山药入选2017年度全国“名特优新”农产品名录,“二郎山”茶叶商标被认定为省级著名商标。

  五年来,天全县全域旅游迈出坚实步伐,喇叭河景区基础设施进一步提升;多功南天新镇飞仙湖AAAA级景区完成整改提升;二郎山森林康养基地跻身全省第三批森林康养基地;光头山等一批重大旅游项目招商有力推进;乡村旅游蓬勃发展,建成农家乐110家。仅2017年,全年旅游就接待205.6万人次,增长25.7%,实现旅游综合收入15.6亿元。

  不仅如此,占地300余亩的慈朗湖湿地公园已成功建成并投入使用,总投资10亿元的水韵天城城市商业综合体项目也实现招商落地。

  同时,天全县乡村建设也全面加强,总投资约1亿元的多功、始阳、乐英等雅康高速沿线9个新村聚居点建设扎实推进。并建成幸福美丽新村35个、省级“四好村”7个、市级“四好村”42个。

  灾后重建五年,天全县坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,大力实施交通建设、水利建设、地灾防治等民生工程,全力解决人民群众关心的教育、就业、医疗等民生问题。社会事业加速发展,社会保障不断加强,基础建设有力实施。

  自脱贫攻坚工作开展以来,天全县始终坚持“念兹在兹、唯此为大”,下足“绣花功夫”,至2017年底,全县21个贫困村退出、3097户10663名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从9.5%降至0.73%。

  一组组数据展现着过去五年灾后重建中天全县的发展变化,如今,天全县已迈上发展振兴的新征程。站在新的起点上,县委书记戴华强表示,天全县将继续坚持生态优先绿色发展,为同步全面建成小康社会加快建设生态强县而努力奋斗。

(责编:章华维、罗昱)