“4·20”芦山强烈地震5周年系列报道(二)

感恩奋进 秀美芦山实现发展新跨越

王军

2018年04月20日10:58  来源:人民网-四川频道
 

  2013年4月20日早上8时02分,芦山发生里氏7.0级强烈地震,震源深度13公里,受灾面积12500平方公里,全县9个乡镇和县城房屋大多损毁,经济损失惨重。

  震后三个月,灾后重建大幕拉开,芦山人民牢牢抓住灾后重建机遇,恢复生产,感恩奋进。如今,芦山强烈地震5周年,秀美芦山早已浴火重生,在灾后重建中走出了发展的新路子,实现经济社会发展新跨越。

  实施“工业强县”战略 县域经济实现新跨越

  灾后重建以来,芦山县大力实施“工业强县”战略,把搭建发展平台作为重点,全面建成5平方公里的产业集中区,并成功创建为“省级小企业创业示范基地”和“省级纺织·小五金特色产业基地”,经过五年的建设与发展,产业集中区成为县域经济的重要支撑。

  五年来,该县坚持把延伸产业链条、壮大产业集群作为增强工业综合实力主攻方向,严把投资强度、环保政策和产业效益等标准关,基本形成以轻纺服装、新材料、机械装备制造为主的工业结构,2017年,全县规上工业企业增加值增速为12.8%,产值上亿元企业26家。

芦山县产业集中区。(芦山县委宣传部供图)

  在琪雅服装有限公司的生产车间内,生产流水线上的工人们各就各位,紧张忙碌着,一件件工服正通过他们的双手裁剪、缝纫制作出来。随着企业入驻园区,不少群众实现在了家门口就业的愿望。“我是琪雅第一批进厂的老员工,在这已经干了4年了,厂里的工作环境、工资待遇都可以,平均每个月能挣两三千块钱。” 琪雅服装有限公司的员工朱正秋说。

  在湘邻纺织有限公司的二期工程建设工地,工人们正在做厂房基础养护作业。据了解,湘邻纺织有限公司自2007年投产以来,一直处于满荷生产状态,为了满足不断增长的市场需求,扩大企业生产规模,二期工程项目预计于2018年年底投入生产。

  据湘邻纺织有限公司厂长张昌吉介绍,湘邻公司于2007年6月份入驻芦山,经过十多年全体员工的共同努力,目前产品供不应求。鉴于这种情况,湘邻去年开始着手二期工程建设,准备新增建筑大概12000平方米,新增设备总共120多台套,建成后可新增产值8500万,新增就业岗位150人左右。

  如今,产业集中区已成为芦山县经济的重要支撑,为该县产业发展积蓄力量,增加发展后劲,带动县域经济实现新跨越。

  芦山县产业集中区副主任王刚介绍,“灾后重建五年以来,在高效推进规划建设的同时,我们更加注重招商引资和企业培育,先后引进企业20余家,助推县域工业经济科学增效。2017年园区实现工业总产值62亿元,下一步园区将围绕到2020年建成百亿园区的发展目标而努力奋斗。”

(责编:章华维、高红霞)