探访中国大熊猫保护研究中心 震后放归8只大熊猫

2018年04月20日07:21  来源:成都商报电子版
 
原标题:母兽带仔 震后放归8只大熊猫

  卧龙神树坪基地,熊猫宝宝们正在玩耍

  中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地

  昨日下午3时30分,卧龙神树坪基地,4只熊猫宝宝睡了一大中午,开始蠕动身体,一个接一个地醒来。这时,门打开了,4个小家伙一起去迎接饲养员叔叔……今年是汶川地震十周年,当年一些经历过地震的熊猫和它们的后代,在这个新家安逸地生活着。

  卧龙神树坪基地相关负责人李果介绍,该基地为灾后重建项目,占地面积150公顷,可以进行大熊猫饲养、繁育、研究,还可以进行公众教育和高端科学观察。2015年年底,中国大熊猫保护研究中心在这里挂牌。2016年,这里迎来第一批游客。2017年,该基地正式承担起大熊猫繁育职能,19只熊猫宝宝在这里出生。今年,还将迎来更多熊猫宝宝的诞生。

  卧龙核桃坪野化培训基地,距卧龙神树坪基地17公里,在汶川地震中受损。震前,这里就是进行大熊猫繁育、公共教育的地方;恢复重建后,职能也转变了,开展大熊猫野化培训放归。从2010年开始,这里采用母兽带仔野化培训方法,先后培训放归大熊猫8只,其中7只在野外存活。去年,中国大熊猫保护研究中心还开展了圈养大熊猫“野外引种”实验。大熊猫“草草”成功与野生大熊猫自然交配,成功产仔。目前,共有4只雌性大熊猫在卧龙核桃坪基地参与野外引种。

  而都江堰青城山基地,在震后建立了全球最大的大熊猫疾病防控中心,还承担着大熊猫养老院的功能。据了解,汶川大地震10年后,中国大熊猫保护研究中心创建了世界最大的人工圈养种群,截至2017年年底,大熊猫圈养种群数量发展到270只,占全球圈养总数的近60%。同时,该中心与13个国家15个动物园建立了科研合作关系,目前共有34只大熊猫在海外开展大熊猫国际科研合作。

  成都商报记者 严丹 摄影记者 王效

(责编:李强强、罗昱)