川北医学院附属医院入选《疑难病症诊治能力提升工程项目储备库》

2018年04月19日12:14  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月19日电 4月10日,根据《国家发展改革委办公厅国家卫生计生委办公厅关于印发疑难病症诊治能力提升工程项目储备库的通知》(发改办社会〔2018〕347号),经过专家复核、公示,遴选出来的113所省部级医院名单终于出炉,川北医学院附属医院最终成功入选该国家级工程项目——“疑难病症诊治能力提升工程项目储备库”。川北医学院附属医院与四川大学华西医院、四川省人民医院等六家医院进入最终名单。这是对川北医学院附属医院实现建成真正引领区域医疗卫生事业发展的高水平医学中心这一目标的充分肯定与最大褒奖。

去年9月,国家发改委、国家卫生健康委员会联合印发《疑难病症诊治能力提升工程项目遴选工作方案》,决定“十三五”时期,以严重危害人民群众健康的肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病等重点病种和重症医学为主,遴选100家左右专科特色优势突出、医疗技术水平高、教学科研实力强、有杰出学科带头人及合理人才梯队、辐射带动能力较强的综合医院(专科)和专科医院,加大投入支持建设,完善区域内学科建制,优化优质资源配置。通过建设,省域内疑难病症综合诊治能力显著增强,在肿瘤、心脑血管疾病和急危重症救治等领域达到国内或国际先进水平,带动区域乃至全国临床诊疗技术水平提升,基本满足群众就近公平享有高水平医疗服务的需求。

此项目的实施,不仅是我国大医院发展改革的一个重大历史机遇,更是对医疗卫生资源精准配置的革命性举措。其升级建设将具体落实在四个方面:购置必要的医学装备,加强医院信息化建设,提升科研创新能力,支持必要的业务用房改扩建。国家将对入选储备库的平台单位提供最高达1.5亿的中央预算资金支持。

在川北医学院附属医院领导坚强领导与正确指挥下,全院职工不忘初心、牢记使命、凝心聚力、团结奋斗,突出发挥医院技术优势和核心带动作用,加强院内科研创新平台建设、整合学科人才优势资源、提升重大科技攻关能力,促进相关学科与专业达到国内国际先进水平;有效发挥辐射带动和示范引领作用,进一步深化医联体建设,带动川东北乃至西南地区医疗服务水平与临床诊疗技术水平整体提升;进一步提升疑难病症诊治能力,为省域内居民的疑难病症和急危重症诊疗服好务,充分满足本地区人民群众就近享有高水平医疗服务的健康需求。(孙丹)

(责编:李强强、高红霞)