想拥有LV包包的女人虚荣吗?《北京女子图鉴》引热议

2018年04月19日09:43  来源:楚天都市报
 
原标题:编剧张佳:追求更好生活无可厚非

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者张聪

  因为男友送的生日礼物是一款“299还包邮”的假LV睡衣,从四川乐山来北京打拼、初级梦想是拥有一款LV包包的女孩陈可,毅然选择了分手——这是最近在优酷上线的《北京女子图鉴》中引发最多讨论的一幕。“LV其实是一种符号和信念,我觉得女生拥有欲望、野心是无可厚非的。”16日,在接受全国媒体微信群访时,拥有14年北漂经历的编剧张佳如实说。

  LV包包只是一个载体

  更新10集,豆瓣评分6.3,但对比开年以来波澜不惊的电视剧市场,网剧《北京女子图鉴》却引发了广泛讨论。

  出生于四川乐山,在成都念了大学,母亲一心想给她找一份家乡的“稳定工作”,刻意安排的相亲对象是一个爱抖腿月收入2000的税务员……不想过差不多的生活的女孩陈可,在2008年来到北京。借住男同学家被骚扰,在初冬的北京街头用仅剩的1元钱买下半根玉米,女同学租住的地下室只有某个角落有电话信号……《北京女子图鉴》开篇的真实,戳中了很多只身前往大城市寻梦的女性观众的心。

  不过,LV的出现,却导致这部剧被不少男性和少数女性观众鄙夷——25岁的生活目标就是为了一个LV?虚荣!

  “LV在我的剧里其实不是一个包包这么简单,它是一个符号,是女孩对更高生活的追求。”接受采访时张佳说,“旅行,一条梦寐以求的裙子,精致的食物,都可能成为这种追求的载体,只是我们用了LV而已。”她觉得女生拥有欲望和野心,“是无可厚非的事情”。

  学会求助也是一种能力

  在《北京女子图鉴》开篇,陈可曾表示“要靠自己”,还把原名“陈可依”改成了“陈可”。但是,前六集的一些剧情仍然引发了讨论,比如有观众质疑《北京女子图鉴》本质上依然没有逃脱玛丽苏情节的“大女主”套路:陈可后来一路开挂的人生处处都有贵人相助,工作、生活的变化跟她自己的努力程度似乎关系不大。女上司在北京有4套房,最后陈可发现这些都是她通过离婚分来的财产,这种“奋斗”和“成功”,还是所谓的“靠自己”吗?

  面对追问,张佳的回应是,“我想告诉初入社会的年轻人,学会求助、学会发问,可能让你迅速融入某个集体,甚至被留下来和被器重。如果能积极主动地学习,想尽办法展示情商和智慧,让别人愿意来帮助你,那本身就是在初始阶段的能力。”

  她说,这部剧中其实有很多自己和其他北漂女孩的经历,“这是我们自己的缩影。”

(责编:章华维、罗昱)