闹市凌晨上演"飞车大战" 5犯罪嫌疑人被逮捕 

2018年04月19日09:08  来源:广州日报
 
原标题:闹市凌晨上演“飞车大战”

  陈先生所驾车辆在马路上被两辆车“夹击”。

  陈先生驾车强行越过隔离带逃离,遭不明身份男子追击。

  警方监控拍下了惊心动魄的追逐视频。

  乐昌市民陈先生在外地花12万元购买了一辆市场价格30多万元的豪华SUV后高高兴兴地驾车回家途中,遭遇了一连串不可思议的“怪事”。一伙素不相识的男子,竟然从广西玉林市一路跟踪了他600多公里到了广东乐昌。进入乐昌市区后,他又遭遇了多辆不明身份的车辆飞车追逐、拦截、撞击、逼停,火爆的场面犹如大片《速度与激情》,把陈先生吓得不轻。记者昨天从乐昌警方了解,警方摧毁了一个暴力追债、寻衅滋事、抢车的犯罪团伙,已逮捕5名犯罪嫌疑人,扣押作案车辆2台。

  凌晨小城闹市上演惊险“飞车大战”

  3月9日凌晨时分,乐昌市公安局城北所接报称:事主陈先生在人民南路某路段被两辆汽车追逐、堵截,其间还有另外两辆汽车被撞。城北派出所值班民警立即赶赴现场处理,当场抓获犯罪嫌疑人尹某、尹某全、尹某威3人。经审讯,犯罪嫌疑人尹某(男,32岁,广西玉林人)供述,其于去年7月以来纠集了一帮社会闲散人员,帮助广西玉林市某小额贷款公司追讨欠款,从中获利。

  3月4日,尹某通过GPS定位发现,追讨对象的一辆白色某品牌抵押汽车(牌号:桂K××××1)在广西柳州市,因为车辆停在某车行展厅内,不便下手。3月8日下午,陈先生以12.4万元人民币从广西玉林市购买了这辆市场价格约为30多万元的抵押车,之后和妻子从广西柳州市上高速一直往乐昌方向行驶。

  尹某通过GPS定位发现该车移动后,立刻通过电话纠集犯罪嫌疑人尹某广、尹某文等人驾车从广西玉林市出发,他与尹某全、尹某威、“阿四”(在逃)驾车从东莞出发,朝着陈先生驾车行驶方向追去。

  3月8日深夜时分,陈先生驾车在乐昌市区下高速,尹某等人驾驶的两辆汽车紧随其后。其间,尹某等人曾多次加速,企图堵截、逼停陈先生所驾汽车未果。途经乐昌市人民南路氮肥厂路口时,尹某强行超车拦截陈先生所驾汽车,不料撞上对面行驶过来的一辆黑色奥迪汽车和一辆停放在路边的黄色面包车,造成黑色奥迪汽车和黄色面包车不同程度受损。

  但尹某等人并未就此罢休,驾车继续追逐,在该市人民南路榴村红绿灯路口加速撞击陈先生所驾汽车,致使该车损坏,无法行驶。尹某广等5人从车上下来试图追打陈先生时,见有路人围过来,便连忙逃离现场。

  小额贷款公司雇人使用暴力手段追债

  案发后,乐昌市公安局城北所调查得知,这个以尹某为首的犯罪团伙3月7日在东莞寮步镇追逐拦截了一辆某品牌豪车,以语言胁迫车主让其归还一期15000元钱款。另外,2018年1月份,广西玉林市也发生了一起同样作案手法的抢夺汽车案。调查显示,均为同一伙犯罪嫌疑人所为。

  4月2日,在广西玉林警方的配合下,乐昌市公安局城北所民警在玉林市将犯罪嫌疑人尹某广、尹某文抓捕归案。

  经查,尹某系广西南宁市某公司员工,其任务是帮广西玉林市某小额贷款公司追讨欠款,尹某威等人是尹某纠集的无业人员。每追回一笔钱款后,尹某都会按比例支付给广西南宁市某公司,广西南宁市某公司则按比例支付给尹某工资,尹某从中抽取提成,并拿出部分钱支付给其纠集的无业人员。

  据尹某供述,每次去收回抵押车前,小额贷款公司会将抵押合同等文件发给他,并告诉其该抵押车的实时位置。尹某视情纠集其他无业人员一同前往追讨贷款,经常采取暴力威胁、拦截、抢夺等非法手段,以达到追债、收车目的。

  目前,尹某等5名犯罪嫌疑人已被警方逮捕。该案的调查和追逃工作仍在进行中。

(责编:章华维、高红霞)