2018年春季四川消费者信心指数迎来良好开局

2018年04月18日18:59  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月18日电 (王波)今日,由西南财经大学民生指数研发中心编制的2018年春季“四川消费者信心指数报告”和“四川民生满意度指数报告” (简称“双指数”)新闻发布会在西南财经大学举行。

  报告显示,2018年春季四川消费者信心总指数为116.0,其中,现状评价指数为113.5 ,预期信心指数为118.5。2018年春季四川消费者信心总指数、现状指数和预期指数自去年以来持续攀升,今年又迎来良好开局,各项指数值再创2011年本指数调查以来新高,且环比、同比增幅趋于扩大,充分显示了四川城乡消费者信心趋于增强的态势。

  2017年,全省GDP、就业、居民收入、物价等直接影响消费者信心强弱的关键指标,均保持在合理区间。进入2018年,四川经济保持了去年以来的良好态势,经济运行起步向好,新兴消费茁壮成长,质量效益持续改善,消费者从经济运行的良好态势中持续受益,直接促成了今春消费者信心指数的新高。

  在民生满意度方面,2018年春季四川民生满意度总指数为78.6,其中:居民生计满意度指数77.6,公共服务满意度指数78.5,民生环境满意度指数80.4,文化消费满意度指数78.0。总指数环比上升0.9个百分点,同比上升1.8个百分点。

  报告指出,2018年春季四川民生满意度总指数及4个类别满意度指数均高于中值2个百分点以上,为近几年最好水平,同时,总指数及4个类别满意度指数环比和同比均上升。这表明,2018年春季四川民生满意度延续了2016年秋季以来的整体攀升势头,步入稳中趋强的通道。

  同时,报告提到有待改进的民生方面。对蔬菜、肉禽蛋奶等的价格满意度低,医疗和药品价格高,交通拥堵,教学方式落后教师素质不够高等方面是导致民生满意度低的主要原因。

(责编:章华维、高红霞)