交响乐“帮腔”川剧!川剧名家王玉梅22日用川剧演绎《成都》

2018年04月16日14:48  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月16日电(王波)4月22日晚,极有艺术品质创新的“王玉梅川剧交响音乐会”将在成都云端·天府音乐厅隆重举行。届时,川剧表演艺术家、“梅花奖”得主王玉梅将演唱《思凡》《拷红》《天府之声》《梅花绝句》《钗头凤》等曲目,更是将运用川剧来演绎那首脍炙人口的《成都》。

川剧版《成都》依旧迷人

据王玉梅介绍,此次川剧交响音乐会将分为三个篇章,向观众呈现传统的川剧选段、创新的川剧戏歌,以及川剧与流行音乐的跨界。

“第一个部分是传统篇章,开宗明义,向听众表明我们首先遵循戏曲本源,保持唱腔原汁原味,所以我起名为:《源·味》篇;第二个部分是探索篇章,将古诗词用戏歌的形式演唱,也对四川民歌进行了川剧风格化的改编,这是我们对戏曲艺术有创造性的发挥,所以我起名为:《艺·创》篇;第三个部分是实验篇章,这次演唱会,我们欲实现古老戏曲与现代流行风格的交融,无论是倾心传统戏曲还是西洋交响乐,我们期望都能唤起听众对音乐感知的共鸣,所以我起名为:《乐·鸣》篇。”

王玉梅透露,《思凡》《拷红》等经典川剧选段,都将亮相此次音乐会。值得一提的是,戏歌荟萃《天府之声》糅合美声、清音、川剧等艺术表现形式,届时将唱响天府之美、成都之美。此外,戏歌《梅花绝句》也将呈现女声版,而新编跨界歌曲《钗头凤》则将由王玉梅和成都歌手赵祺共同演唱。除此之外外,还会有更多助阵嘉宾,以不同音乐形式与川剧展开“对话”。

说到备受关注的川剧版《成都》,王玉梅说:“音乐会上,川剧版《成都》将采用交响乐伴奏,也许会碰撞出让人惊艳的艺术火花。”

带伤上阵担纲制作

虽然早已获得过“梅花奖”这一中国戏剧界最高荣誉,但以制作人的身份打造川剧交响音乐会,对一心为川剧的发展贡献力量的王玉梅来说仍然是初体验。尽管已从艺20多年,有着丰富的舞台经验,但制作人这个新身份,还是让她非常紧张。

“压力太大,声带肌肉拉伤导致最近不能练习,还在禁声治疗中。我晚上躺在床上,最怕想到音乐会的事,因为只要一想起,就根本停不下来,这一晚就一定会失眠了。希望痛苦的创作能换来最后精彩的呈现和观众的认可。”禁声治疗中的王玉梅用文字如此感叹道。

王玉梅介绍,“早在上世纪50年代,就有老艺术家尝试过将戏曲与交响乐结合。除成都歌手赵祺外,还会有更多助阵嘉宾,不同音乐形式将与川剧展开‘对话’。”王玉梅说,交响乐团的现场伴奏是此次音乐会的一大亮点,“交响乐团采用双管编制,加上民乐、打击乐、合唱团等,仅伴奏就有100多人,相信会让观众眼前一亮。”

王玉梅说,除了将川剧与交响乐结合外,她还在尝试川剧打击乐与道教打击乐结合,并尝试结合四川历史文化名人、成都著名旅游景点等,推出更多川剧跨界作品。

(责编:罗昱、高红霞)