《起跑线》: 衡量生而为人的线是真善美

2018年04月16日15:38  来源:深圳商报
 
原标题:《起跑线》: 衡量生而为人的线是真善美

  人生的起跑线是什么?

  被誉为印度版“孟母三迁”的《起跑线》,将镜头指向了天下父母的痛点——择校,再次引发了中国观众强烈的共鸣。

  《起跑线》故事情节戏剧化,堪称一波三折,让人看得热血沸腾。不仅如此,影片充满了黑色幽默和讽刺意味,落差巨大的对比常常映射现实,令人有种笑中带泪的感受。

  父母的期许、孩子的学业、阶级的固化,是现实,也是无奈。“赢在起跑线”就像紧箍咒,时刻提醒中国乃至全天下的父母。之前有《虎妈猫爸》中操碎了心的中国式家长代表,现有《起跑线》中疯狂的印度父母。

  影片中,米图说:“我们不能让皮娅接受我们所接受的教育。英语不仅仅是一门语言,还是阶级。” 为了让女儿进最好的私立学校,作为中产阶级,服装店老板拉吉和米图承受了金钱不能承受之重,为了让孩子上名校跨入上流社会,愣是把一个家弄得鸡飞狗跳。还有他们那种无形的期待,无异于天天给孩子念紧箍咒。为了让孩子不输在“起跑线”上,他们早已失去了做人的“起跑线”。

  作为一个母亲,笔者能够理解米图要把最好的给女儿,尤其是教育方面。但是,也要看到他们行为背后有着对个人社会地位、金钱势力的诉求。影片结尾,父亲冲上台当众坦白了“偷梁换柱”的事实,并抨击了教育体制的弊端,道出了上什么学校并不重要,最重要的是要学会做一个什么样的人,值得嘉许。

  优质教育是什么?是最好的硬件设备、最好的老师、最好的课堂环境?显然不全是。笔者认为,最好的教育是家庭环境。父母才是孩子最好的老师,父母以身作则给孩子做表率,而不是去追求名校。即便是最好的名校,也只是给孩子搭建了一个平台。如果家庭环境糟糕,孩子在人生的长跑中也会失利。

  令人感到可惜的是,拉吉在校长室勇敢地说出“偷梁换柱”的经历后,校长略带嘲讽的那句“如果我把这个位置让给一个穷人,那我如何从中受益”,恐怕才是现实生活的真实写照。导演就是用这种笑中带泪的方式,给观者带来更深一层的思考。

  人生的起跑线到底是什么?许多人并没有弄清楚。其实,古代圣贤早已给出了答案。

  《三字经》中说:首孝悌,次见闻。

  《弟子规》开篇也讲:首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。

  这就是说,教育首先要抓德育,没有品德,人越能干,对社会的危害就越大。

  用时下热门的网络语来说:人生的起跑线并不存在,生而为人最重要的,就是做人“真善美”的那条线还在不在。

(责编:章华维、高红霞)