金像奖玩情怀成龙为"茶水莲姐"颁专业精神奖

2018年04月16日09:22  来源:钱江晚报
 
原标题:金像玩情怀,成龙给茶水莲姐颁奖

  4月15日,一南一北两大电影盛事撞在了一起——第八届北京国际电影节开幕,第37届香港电影金像奖颁奖。

  明星们不是在北影节的红地毯上,就是在香港金像奖的红毯上,热闹非凡。

  去年香港电影好片不多,颁奖也显得有些平淡。许鞍华凭借《明月几时有》第六次拿下最佳导演,陪跑了25年的古天乐终于拿下影帝,毛舜筠封后。

  全场最令人动容的一幕,是成龙为专职剧组茶水盒饭工作的莲姐颁出专业精神奖。这位莲姐入行30多年,参与超过百部香港电影,可以说是见证了香港电影的辉煌历史。

  当全场为她起立鼓掌的同时,多少也有点怀念那黄金时代的香港电影吧。

  两条红毯大比拼

  北影节抢走不少星光

  近年来,金像奖的影响力越来越弱,而今年的颁奖跟北影节开幕同天,红毯上的星光又被分走不少。

  作为“天坛奖”评委会主席,王家卫出现在北影节的红毯上,带领舒淇、段奕宏、詹恩·凯兹梅利克、卡林·皮特·内策尔、鲁本·奥斯特伦德、乔纳森·莫斯托等评委一起亮相。

  舒淇一件“红绣球”礼服性感动人,去年戛纳金棕榈得主鲁本·奥斯特伦德的到来,也让影迷大呼小叫。

  北影节开幕晚会上,王力宏、莫文蔚等表演了精彩的节目。此外,陈可辛这次也选择了北影节。

  成龙、刘德华、郑伊健、陈小春、林家栋、薛凯琪等,还是留在了香港,为金像奖加油。

  有趣的是,去年十分火爆的两部外国引进片——泰国《天才枪手》和印度《神秘巨星》的主演,昨晚也都现身两大电影盛事。

  “天才枪手”泰国女演员茱蒂蒙·琼查容苏因走上了北影节的红毯,而阿·米尔汗带着“神秘巨星”塞伊拉·沃西来到了金像奖颁奖现场。

  成龙为“茶水莲姐”

  颁专业精神奖

  昨晚,金像奖颁奖礼上最感人的一幕,是成龙把“专业精神奖”颁给了“茶水莲姐”杨容莲。

  人称“茶水莲姐”的杨容莲入行30多年,主管茶水部,其实就是负责端茶倒水发盒饭,参与超过百部香港电影,是人人敬重的无名英雄。

  颁奖现场播放的视频中,各位演员大赞莲姐已成为“茶水”的代名词。

  而莲姐和周润发、巩俐、萧芳芳、张国荣、梁朝伟、古天乐、刘青云、舒淇、吴君如、袁咏仪等明星的合影,更是见证了香港电影的历史。

  莲姐回忆:“拍得最辛苦的一部戏是梅艳芳和刘德华的一部戏,当时拍了七天七夜。我总是想什么时候可以回家呢,好困啊,可不可以给张床啊,而度过那段时间的方法,就是不停做事。”

  昨晚,当成龙大哥为她颁奖时,全场起立鼓掌。

  网友也纷纷为莲姐点赞,表示专业精神奖颁给“茶水阿姨”,今年金像奖的这个奖很特别很有人情味。

  此外,凭《杀破狼·贪狼》获最佳音响效果的曾景祥,去年9月去世,他女儿上台替他领了最后一个奖,含泪哽咽,现场亦是十分动容。

(责编:章华维、罗昱)