苍溪:干部作风新面貌带来发展新变化

阳雪梅

2018年04月16日15:28  来源:人民网-四川频道
 

作风体现党风。党的作风建设是一项长期任务。广元苍溪如何以“作风纪律深化年”活动为契机,将压力转化为凝神聚力促发展动力,更好地回应人民群众关切和需求?

问题清单分类督办

今年3月,根据广元市委“作风纪律深化年”活动安排部署,苍溪迅速布置安排,督促各单位开展作风纪律深化年”活动。为把活动抓出真成效,苍溪制定了“周三夜学”有计划、自查自纠有清单、谈心谈话有记录、专题民主生活会有辣味、线索排查有台账、“阳光问廉”有震慑、分析研判有等次、领导批示有回应、示范引领有标杆、建章立制有突破“十有目标”;以正反典型激发党员干部干事激情,对全县各条战线上涌现出的10余个先进集体、优秀个人、劳动模范进行宣传。

同时,苍溪坚持以问题为“靶心”,从会风会纪、学习情况、工作状态等入手,紧盯扶贫领域腐败问题、影响软环境发展问题和群众身边微腐败等问题,加大督查问责力度。成立8个督查组和14个作风纪律问题核查追责组,会同脱贫攻坚督导组和巡查组,采取不发通知、不打招呼、不“跑冒漏气”全覆盖督查“作风纪律深化年”活动开展情况、脱贫攻坚“春季攻势”“项目大比武”、党风廉政等重大活动开展情况。

截至目前,苍溪共受理作风纪律重点整治问题线索79件;调整乡镇党政一把手2名、专职扶贫副书记5名(其中直接免职4人),召回“第一书记”59名;12单位被约谈。

如何确保督查通报问题不“撂荒”?苍溪坚持“不捂盖子”、不留情面,点名道姓发点球;建立工作例会制度和重大问题领导包案制度。对涉及作风纪律典型问题,尤其是民愤极大、民怨极深、性质恶劣重大问题,一律由联系纪委常委或监委委员包案督办;每月15日前召开一次核查追责工作专题研究会,对核查追责工作开展情况、存在问题进行综合分析,及时调整工作重点,做到有的放矢;以责任清单形式,将存在问题整改措施、完成时限细化到具体责任单位和责任人。

如何进一步强化作风建设,营造风清气正干事创业环境?打一场政治建设持久战?

在苍溪县委中心组学习会议暨十三届县委常委会第40次会议上,县委书记张寿于对此强调,将毫不动摇地坚持和加强党对一切工作的领导;毫不动摇地加强和规范党内政治生活;毫不动摇地发展积极健康的党内政治文化;毫不动摇地把政治标准作为选人用人首要标准;毫不动摇地以“五个过硬”标准自觉加强党性锻炼。

比学赶超 作风“竞赛”赛出新气象

“老张,你这月输出电量为716度,回去后立马把钱打你卡上哈。”听到村支部书记谭坤给的“定心丸”后,石灶乡红花村一组贫困户张义均心里乐开了花。张义均和村里11户贫困户,安装了光伏发电项目。除自家用电外,日均对外输出电量在20度左右,年均纯收入为5000多元。

石造乡强化脱贫攻坚指挥、作战、宣教、督战、考评“五大体系”,以责任清单将扶贫帮扶措施细化到户到人,产业扶贫从“大水漫灌”变为“精准滴灌”。

“全镇33个村都有水利设施项目实施,只有在项目分配、审批、招投标、验收等各个环节严守纪律,公开公正,才能增强群众信任度和满意率。”东溪镇组织各村(社区)两委干部、以及重点廉政风险岗位负责人赴广元监狱开展法纪警示教育活动。新上任的东溪水务站站长米钦麟对此深有感触,他认为,通过以案说纪、以案示警,用身边事教育身边人,全体党员干部的心灵受到一次洗礼和教育。

县交通局选派专业力量巡逻督查重大项目推进情况,对亿元以上重点项目实行周排位通报,一季度,完成了全年“四好”农村公路示范路建设工程任务;县建设局加大对C、D级危房改造督查指导力度,目前全县7552户C、D级危房改造全面动工……

暗自较劲,比措施、比成效、比群众认可度……苍溪拉开了一场比学赶超作风“竞赛”。

如何确保作风“竞赛”不是一阵风?苍溪从制度建设入手,不断完善和创新制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制,使作风建设逐步走上规范化、制度化轨道。

将绩效工作、经济建设、脱贫攻坚、民生改善、创先争优等重点工作,实行清单制度。县委书记、县委常委人手一份“清单”,带头挑重担,并定时“晒”成绩;为加强和改进对领导干部的监督和管理,强化对“一把手”权力的监督制约,该县实行了 重大事项报告、向县纪委常委会述廉、“一把手”末位表态等制度;从预警防范举措入手,积极推进权力运行和风险防范机制建设;将权力运行监督平台全覆盖,把将党员干部行权依据、行权过程、行权结果实行“一网”公开,让群众查得明细、看得明白……

出实招,强责任,系列举措,构筑起作风建设清廉、牢实“防风墙”,换来了干群人心齐,干事创业势头高良好局面。

(责编:袁菡苓、高红霞)