十三届省运会将于8月10日在广元开幕

2018年04月15日09:49  来源:人民网-四川频道
 
广元市委副书记、市长邹自景介绍广元承办十三届省运会、第九届残运会情况。(刘浏 摄)
广元市委副书记、市长邹自景介绍广元承办十三届省运会、第九届残运会情况。(刘浏 摄)

人民网成都4月15日电 (记者 陈曦)经四川省委、省政府同意,四川省第十三届运动会(以下简称十三届省运会)将于2018年8月10日在广元澳源体育中心主会场开幕,8月17日闭幕;第九届残运会暨第四届特奥会将于8月23日在广元澳元体育中心篮球馆开幕,8月29日闭幕。

十三届省运会、第九届残运会暨第四届特奥会会徽、会歌、吉祥物、火炬、主题口号等宣传标识正式对外发布。十三届省运会吉祥物为羚牛娃“利利”,会歌为《赢来江山如画》,宣传口号为“绿色省运 康养广元”;第九届残运会暨第四届特奥会吉祥物为雪梨娃“乐乐”,会歌为《叫醒自己》,宣传口号为“共享新时代 筑梦凤之城”。

四年一届的省运会是四川省规格最高、规模最大、影响最广的综合性体育盛会,是对全省体育事业发展水平的一次全面检阅。四川省第九届残运会暨第四届特奥会是全省性残疾人综合体育赛事,是党和政府对残疾人特别关心特别关爱的重要体现,该赛事的举行,将残疾人特有的“三有四自”精神传播出去,温暖社会激励社会,推动社会文明进步。

据了解,本届运动会共设24个竞赛项目,分别为田径、游泳、跳水、体操、艺术体操、举重、国际式摔跤、柔道、拳击、武术(套路、散打)、乒乓球、羽毛球、网球、篮球、排球(沙滩排球)、足球、棒球、垒球、曲棍球(女子)、射击、射箭、赛艇、皮划艇(激流回旋)、跆拳道。其中,广元承办19个大项比赛,攀枝花市和四川省陆上运动学校、省水上运动学校承办垒球、女子曲棍球、射击、赛艇、皮划艇等5个大项比赛。8月1日至9月1日,省体育局与广元市政府还将举办2018年四川优秀传统体育文化节,开展体育非物质文化项目展演、四川古代体育文物展。

据四川省体育局负责人介绍,为贯彻落实好全民健身国家战略,本届运动会新增设12个群众体育比赛项目,分别为乒乓球、羽毛球、气排球、五人制足球、三人制篮球、柔力球、太极拳、健身气功、象棋、围棋、桥牌、轮滑。其中,广元承办8个比赛项目,遂宁、资阳、内江市承办五人制足球、羽毛球、气排球、轮滑等4项比赛。

目前,广元市已形成关心省运、参与省运、奉献省运的良好氛围,十三届省运会开、闭幕式及各分项工作方案已确定,比赛的时间、赛事规则等也基本安排妥当,筹备工作将于7月底前全部完成。该市承担比赛场馆新建改造、食宿条件及设施改造的32个项目均完工,所有竞赛设施设备和比赛器材将于本月底完成安装调试。

据广元市委副书记、市长邹自景介绍,十三届省运会、第九届残运会暨第四届特奥会在广元举办,是展示广元良好形象的重要平台,也是助推广元建设川陕甘结合部现代化中心城市和中国生态康养旅游名市的难得机遇,必将为广元经济社会发展增添更多生机活力。2014年以来,广元把办好省运会、残运会暨特奥会作为全市上下的重要工作和光荣任务,举全市之力、集全民之智,全力推动各项筹备工作高效有序开展,取得了组织工作有序推进,“我们有信心、有决心、有能力承办好本届省运会、残运会暨特奥会,美丽、开放、活力、畅达、幸福的广元欢迎大家!”

(责编:罗昱、高红霞)