韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》是有多甜?

2018年04月15日17:37  来源:成都商报电子版
 
原标题:哇,是有多甜

  如今韩剧越来越追求深度,正儿八经只谈恋爱的剧少了,但女观众们对爱情剧永远是需要的——自己可以没有爱情,但必须有关于爱情的甜蜜幻想。《经常请吃饭的漂亮姐姐》终于让我们看到了韩剧“使命感”的回归——让你春心荡漾,为你编织美梦。

  这部剧主线单纯得令人感动,女主和闺蜜的亲弟弟恋爱了,由于两人很早相识,省略了男女互相了解的阶段,没有多余的试探。呀,春天,和这样清新的剧真的很配。

  出演漂亮姐姐的是韩国大满贯级影后孙艺珍,姐姐会在年轻女同事向弟弟发起进攻时主动在桌底下拉起弟弟的手,会对痴汉一般看着自己的弟弟报以害羞的微笑。

  鲜肉弟弟的扮演者丁海寅,阳光帅气,还很深情,有着干净讨喜的“初恋脸”,他擅长骑自行车围着姐姐转圈圈,一次又一次地送姐姐回家。

  自从看了这部剧,公司里好多年轻女同事都在打听闺蜜有没有弟弟了……

  当然如果这部剧仅限于撩拨心弦,那它的同类其实不少,《经常请吃饭的漂亮姐姐》之所以更受欢迎,还因为其有着温暖的写实感。

  女主是35岁的未婚女性,仿佛你我他口中“被同龄人抛弃”的存在,她做着一份普普通通的工作,为了见男友,分期付款买衣服买鞋子,却被男友吐槽像“魔芋”。职场上,她需要淡定面对指责、刁难;回到家,也不能对来自亲妈的“快和劈腿前男友复合”的催婚指令大声说不。她排解压力的方式就是和闺蜜喝酒,抱怨完之后又鼓励自己撸起袖子加油干。她没那么多抱负,即便是当个快乐的平凡人,似乎也不容易。看女主垂头丧气的时候特别有共鸣,看她苦中作乐作为观众的我也不忘给自己打打气,想着生活中可能也有丁海寅那样的弟弟,时刻都应该不抛弃不放弃呀。(花莲小鱼)

  最美好的爱情,不就是可以经常一起吃吃饭,喝喝酒,牵牵手吗?

  1

  作为一个四十来岁的人,我居然最近每天都要瞟几眼《经常请吃饭的漂亮姐姐》才舍得入睡!唉,说起来都不好意思,但是,真的太甜了啊!

  虽然是写一对年龄相差5岁的姐弟恋,但看起来一点都不别扭,只会觉得“嗯,好配”“哇,好甜”。特别是看到孙艺珍笑起来弯成月牙的眼睛,以及丁海寅干净宠溺的眼神,哇,好想谈场恋爱!

  2

  这部剧没有什么惊心动魄的故事,也没有特别凄惨的人生,就是城市里普普通通的男女,上着各自的班,也受着各自职场中那点说大不大、说小不小的气,当然女主因为35岁了嘛,所以家里还有个催婚的妈,但好在爸爸开通,一直是女儿婚恋路上弱势但执著的支持者——听说被妈妈视为金龟婿的准女婿脚踏两只船,爸爸闷声不出气跳起来就是一拳;见妈妈使劲夸儿子学历高,爸爸冷不丁来一句:“学问再高还得先做人,一个能替别人考虑的人就是人品好,你(女儿)领回来一个这样的人,我无条件接受。”不得不说,亚洲国家还真是一衣带水,三观都是一样的。这些情节,是不是很家常?其实韩剧最拿手的就是拍这些家常剧呀,不然《澡堂老板家的男人们》怎么可能拍那么多集还那么逗人看。

  3

  但越平凡的生活越需要加点糖啊。只是这糖加得太黏太糯了。

  有人说,这部剧最动人的就是细节做得好,将两人一点一点动心,感情一步一步推进,琐碎而甜蜜地展现在了观众面前。

  比如男主送女主回家。第一次,送到门口,两人很干脆地道别,彼此都没有回一下头;第二次,男主站在门外,说了句“晚安”,女主回头,说了声“你也是”;第三次,男主直接挡住了门禁,说“你可以不进去吗?”,然后带着忐忑但又有点小期待的女主,去看了场心照不宣的电影……

  还有两人吃饭出来,突然天降大雨。男主故意只买了一把伞,因为这样的话,就可以名正言顺地搂着女主的肩了呀,哪怕一把伞大部分都给了姐姐,自己半个身子都被淋湿。而且还非要姐姐过来,就为了看姐姐朝自己奔来的样子。

  但最让我心动的还是在车上,男主单手开着手,另一只手一点一点一点地向女主的手靠近,然而就在差之毫厘之时,女主手机响了。接完电话,女主也悄悄地把手放在了离男主手最近的地方……

  男主送女主回家,两人故作轻松地在街上晃晃悠悠地走着,男主的手,一直在女主的身后,慢慢靠近她的肩又赶紧放下;慢慢抚上她的头,又赶紧放下;慢慢靠近她的腰,又赶紧放下。那种情不自禁,看得好让人心动。

  还有一个镜头:男主刚和女主刚道了别,女主发来信息,男主高兴得脚丫子在被窝里乱动。啊,看到这样的情节,谁能不春心荡漾!

  是啊,对于我们这些普通人来说,最美好的爱情,不就是可以经常一起吃吃饭,喝喝酒,牵牵手啊。(贺和)

  闺蜜、哥们都不管,只求编剧大人继续猛烈地撒糖。

  1

  被身边一众姐妹大肆安利,嘱咐我一定要立刻开看今年度的“屠狗大剧”——《经常请吃饭的漂亮姐姐》,还都拍着胸脯打包票——不甜不要钱!

  真正看起来还是有点打脑壳,每集居然都长达75分钟!甜呢确实甜,但韩剧不就是那样吗?惨的时候让你心痛哭得哇哇哇,甜的时候让你狂嗨笑得哈哈哈。

  当然,也并不是全无新意。这居然是一部“平凡男女间的真正恋爱的故事(导演语)”。

  2

  开篇孙艺珍就被男友甩了,男友还给了她一个“相处的时候感觉是魔芋”的评价。但孙艺珍怎么可能是魔芋?明明超可爱的呀!

  爱情不顺利,孙艺珍在夜宵店一杯一杯地干烧酒,喝醉了拿起路边的三角锥回了家,被妈妈一骂,找不到地方躲,一把把三角锥套在了头上——她是鸵鸟吗?把头埋进沙里别人就看不见了吗!

  工作不顺心,和同事聚完餐的她独自回到公司加班,想着丁海寅此刻不知道和哪些美女在夜店玩,几罐啤酒下肚的她打开手机,把夜店音乐放到最大声——她一个人随着音乐,简简单单地扭动身体,真是美极了。

  和丁海寅开开心心地看完电影出来,看到路边有画速写的,科班出身的丁海寅也要给姐姐画一张。我们的孙艺珍摆了一个什么姿势呢?明明可以只画端庄的上半身,她却摆了一个《思考者》的艰难造型。

  这么可爱的姐姐,哪个弟弟拒绝得了?

  3

  弟弟也是可爱的弟弟。

  下雨了,丁海寅只买了一把伞,大大方方地搂着孙艺珍的肩在路上走;有天送孙艺珍回家,到了门口不想让姐姐进门,他一个转身就挡住了门禁;聚餐时,孙艺珍在桌下悄悄握住了丁海寅的手,哈哈,他紧张到打嗝……

  可能唯一阻挠这部戏的甜蜜进程的,就是孙艺珍和丁海寅的姐姐是闺蜜,丁海寅和孙艺珍的弟弟是哥们。求求编剧大人不要纠结在这些关系上,继续猛烈地撒糖。生活已经很不容易了,还不让我们愉悦地体验式追剧吗?(Atlas)

(责编:袁菡苓、高红霞)