教你一招 使用牙刷要记住这6点

2018年04月15日17:35  来源:成都商报电子版
 
原标题:教/你/一/招 使用牙刷要记住这6点

  牙刷不是刷毛越软越好

  选择牙刷要因人而异,牙刷软硬各有利弊。软毛牙刷能清除牙齿缝中的菌斑,却不能清除厚菌斑和牙结石;而硬毛牙刷则相反,能较好地除掉菌斑和牙结石,却容易磨损牙齿。

  成人:选择刷毛软硬度中等、刷头较小的牙刷较适宜,宽度不超3列,刷毛圆滑。

  儿童:选择儿童牙刷,软毛的较好。

  老人、孕妇及牙龈脆弱者、牙周疾病者:最好选软毛牙刷。

  牙齿生长不平者:可选用凹形牙刷。

  牙刷要头朝上放

  因为牙刷头若朝下放,刷毛处于潮湿温暖的杯底,细菌繁殖会更快。

  牙刷最好放在干燥处

  牙刷应放在通风干燥处,在刷牙完毕后将牙刷清洗干净,甩干上面的水分。不要放在离马桶很近的地方,否则容易沾染细菌。

  家人牙刷别放一起

  一家人的牙刷最好分杯放。放在一个杯子里牙刷刷头难免会擦碰,细菌就会传播,如果有人得了感冒或口腔疾病,就可能会传染。牙膏也最好分开使用。

  常给牙刷消消毒

  刷牙后,可将牙刷放在盐水或醋液中浸泡3分钟,能够有效杀死牙刷上的残留细菌,放后拿出来放在通风处吹干。

  7岁前儿童不适合电动牙刷

  7岁前的儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩,电动牙刷震动频率和力度固定,如果孩子使用不当,如果用力过猛,可能对牙周组织造成伤害。

(责编:袁菡苓、高红霞)