2018中国物联网高峰论坛在成都举行 专家学者共议“下一个黄金十年”

2018年04月14日19:01  来源:人民网-四川频道
 
2018中国物联网高峰论坛在成都举行。
2018中国物联网高峰论坛在成都举行。

人民网成都4月14日电 (王军)今日,由成都市科学技术顾问团办公室、科技领军人才创新驱动(成都)中心、成都天府新区创新创业人才服务中心主办,西南财经大学西财智库等承办的“菁蓉智享会·2018中国物联网高峰论坛”在成都举行。本次论坛主题为“下一个黄金十年”,日本专家学者、投资机会分析专家、软银SoftBank集团顾问岛聪,西财智库总裁、首席研究科学家汤继强教授等众多国际专家学者、各级政府代表、行业企业代表参加论坛并发表了主题演讲。

“十三五”国家信息化规划提出了数字中国建设目标,大力发展物联网是推进数字中国建设的关键。物联网发展加速了万物互联时代的到来,深刻地影响着整个经济社会的变革创新。主办方表示,希望通过此次论坛,深入贯彻落实党的十九大精神,把适应物联网产业及“智慧城市”、“互联网+”、《中国制造2025》、工业4.0等专项行动与物联网产业的技术发展、应用领域拓展以及创新模式结合。

软银集团顾问岛聪在演讲中说,软银的投资收益率高达43%,而且这个数据还不包括阿里巴巴。岛聪认为这是软银集团总裁孙正义所说的“范式转移”的成功,当2007年全球市值最高的企业还是石油和银行时,软银已经把所有投资放在了IT领域,所以才有了获得4000倍回报的阿里巴巴。“如果再过十年,我们预测2027年的话,投资回报最高的可能很多是物联网企业。”

汤继强在主题演讲中表示,创新驱动和工业化信息化深度融合,新一代人工智能技术引领下的智能制造系统发展与实施还需要全球的合作与交流,中国物联网高峰论坛是个非常好的平台。“物联网是继计算机、互联网之后的第三次浪潮,它的出现是基于人性的必然。与互联网相比,物联网对人类社会的改变将更加全面、深刻,物联网使得整个世界变得更像一个生命体,而不是一个冷冰冰的物质世界。物联网是移动互联网之后下一个最重大的经济活动,它最核心的东西是实现社群经济,所谓的社群经济就是根据每一个人的需求为他提供场景服务。”

与会专家认为,融合发展是新一代信息技术的“主旋律”,下一代互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链都能和物联网很好融合,物联网迎来了技术和产业的快速发展期。当前,新一代信息通信技术正在全球范围内引发新一轮的产业变革,成为推动经济社会发展的重要力量。物联网作为我国战略性新兴产业的重要组成部分,正在进入深化应用的新阶段。物联网与传统产业、其他信息技术不断融合渗透,催生出新兴业态和新的应用,通过信息化的手段实现物物相连,提高不同行业的自动化管理水平,减少人为干预,从而极大程度地提升效率,同时降低人工带来的不稳定性。

本次论坛的举办地位于天府新区的成都科学城, 天府新区成都党工委委员、管委会副主任李昂表示,当前,天府新区也正在加快发展以新一代信息技术为代表的新兴产业,推进建设中国电信天府云计算中心,规划建设天府智能无线技术产业园,大力发展物联网,积极占领新一代的5G通信技术高地。“我们愿意以互联网以及所有的创新前沿领域的下一个年黄金十年提供一块肥沃的土壤”李昂说。

当天下午,论坛还举行了闭门会议,数家物联网领军企业还展示了新技术、新产品、新方案和发展规划,并就创新应用和标准组织提出了建议。 

(责编:李强强、高红霞)