“四川造”音乐剧《你好·青春》亮相中国国家话剧院

【查看原图】
图为演出现场。
图为演出现场。
来源:人民网-四川频道  2018年04月14日14:48

人民网北京4月14日电(记者 宋豪新)“不管有多大风,不管有多大浪……燃烧吧,青春。”当主演张天娇用手语舞蹈带着观众比划,数千双手在空中随着音乐起起落落,音乐剧《你好·青春》在热烈而温馨的氛围中“燃”到每一位观众。

4月13日至15日,由四川省委宣传部、省文明办、成都市文明办、成都市金牛区文明办联合出品,成都金牛区欢行公益发展中心创作的音乐剧《你好·青春》亮相中国国家话剧院,参加“第四届中国原创话剧邀请展”。

篮球场上有男生投篮的高大身影,操场边是女孩们追逐嬉闹的爽朗笑声,现代舞与流行音乐不时来一段“freestyle”,演出现场十足的青春味逗得观众阵阵欢笑。记者发现,参加本届中国原创话剧邀请展的28部剧目中,其中不乏山西省话剧院、辽宁人民艺术剧院等专业艺术院团带来的经典剧目,而由基层民间院团演绎的《你好·青春》,则代表了一批在戏剧进校园、戏剧进社区中涌现出的新锐戏剧创作力量。

《你好·青春》讲述一位热爱舞蹈的听障女孩艾小兮,与一群志同道合的伙伴,为进入校舞蹈队并参加全国艺术风采大赛而拼搏的故事,自2016年12月首演以来,《你好·青春》已演出近60场,累计观看人数超5万。

北京人艺原副院长崔宁现场称赞:“这部剧有好的故事,恰当的艺术形式,典型的人物事件。来之前只想到这是部精神文明的好剧,但对它的艺术水平是打了一个问号的,看了剧以后让我把这个问号换成了一个大大的惊叹号”。、

北京人艺和国家话剧院首任经理傅维伯表示,青春真好,这是最有生活与情怀的剧目,也是因为真情实感才能引起观众的共鸣。“这不是一部用钱去堆砌的剧,而是用心去创作的剧”。

据《你好·青春》总导演、四川音乐学院教师王小知介绍,为了保证音乐剧的“青春活力感”,这部音乐剧中90%的演员都是在校学生。他们来自四川大学、电子科技大学、四川音乐学院等学校的不同专业,通过成都市金牛区欢行公益发展中心与高校合作的模式,成为志愿者加入到团队中,并利用业余时间进行专业训练。音乐制作方面,16首插曲中有12首歌曲出自“90后”音乐创作人周荃之手,利用说唱、摇滚、电子等时尚音乐元素,彰显青春朝气。

“学生自己演自己的故事,青春才更接地气。”该剧编剧秦坤认为,正能量、励志、迷茫、情感一直是青春题材文艺作品的关键词,但“最新版”的《你好·青春》,力图打破“标签化”诠释。比如在以往讲述听障女孩个人励志故事的主线基础上,对配角戏份进行了更为细腻的处理,使角色塑造更丰富立体,以关怀到更广阔的青少年群体。“我们想告诉大家,追梦也要不忘善良和宽容。”秦坤说,这也是作品想要进行更深层次的探讨。

值得一提的是,音乐剧《你好·青春》中听障女孩的追梦故事,也是根据主演张天娇的真实成长故事改编而成。

2013年底,张天娇在浙江卫视《中国梦想秀》的舞台表演了独舞《春之声》,感动了不少观众。评委评价她:“虽然听不到音乐,但她的肢体语言带来的感动,完全让人察觉不到她身体上的缺憾。”原来,1996年出生的张天娇,幼年时因一场意外造成重度失聪,但她又天生酷爱舞蹈,于是张天娇只能克服身体局限刻苦练习,虽然遭遇了不少拒绝,但最终从一位旁听生,成为了中国人民解放军艺术学院舞蹈系的毕业生。

因为在助残扶残、推行手语方面的贡献获得全国道德模范提名的成都小伙秦坤,在《中国梦想秀》节目录制间隙结识了这位听障女孩,于是他利用自己助残的公益经验,联合社会、媒介、艺术资源,促成了现在这部音乐剧。

不同于几分钟的舞蹈,近2个小时的音乐剧《你好·青春》,对听觉障碍的张天娇是一个不小的考验。在表演时,张天娇主要通过音响的震动、唇语、灯光的变化、身边伙伴标志性的动作、道具的指示细节等“暗号”,去判断和把握节奏,用灵敏的触觉和视觉去弥补听觉障碍,从而用飘逸的舞姿看似“轻松”地完成整部剧的演绎。

剧组工作人员回忆,每当张天骄拿到一首新曲子时,她总是先走到音箱旁,闭着眼睛用手专注地感受音箱振动的频率,对她来说这就是整首歌的节奏。牢记每一首歌的先后顺序和节奏后,她再把舞步一点一点融进去,100多天的汗水和泪水,才换来了台上表演的完整与流畅。“这样的青春故事,本身就是段比表演还厉害的励志故事啊。”前来观看表演,听到幕后故事的90后观众曾晓希告诉记者。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)