四川33名期满戒毒人员 走上工作岗位

2018年04月13日08:06  来源:封面新闻
 
原标题:33名期满戒毒人员 走上工作岗位

    白色衬衣、深蓝色西裤、黑色皮鞋,4月12日,在四川省新华强制隔离戒毒所里,33名期满戒毒人员穿着统一的正装。今天,对于他们而言,是特别的一天。

  柳某今天第一次牵起了小女儿的手,虽然还有一点陌生,但未来漫长岁月,他将慢慢学习如何做一个称职的父亲、儿子、丈夫。时隔2年,韩某今天重新在母亲的眼中看到了对自己的期待。

  早上10点整,戒毒所举行了“欢送首批期满戒毒人员就业上岗仪式”,33名期满戒毒人员在锣鼓声和舞狮表演中,一路小跑,坐上了前往成都的大巴车。在成都等着他们的,是一份稳定的工作和全新的生活。

  2年时光

  他缺席了大女儿的成长 错过了小女儿的出生

  “都长这么大了!”在新华强制隔离戒毒所里,看着1岁4个月的小女儿,穿着粉色斗篷蹦蹦跳跳的样子,柳某伸出手将她拢在怀里。虽然对眼前这个叫做“爸爸”的男人还有点陌生,但是血脉相连,小女孩很快就卸下了防备。拉着柳某的手,一起和舞狮的道具玩了起来。

  柳某默默地红了眼眶,对于女儿、对于家人,他充满了自责。2年前,27岁的柳某,在老家德阳开出租车,因为晚上开车容易犯困,他就总是抽烟来解困。“冰毒可以提神,你试试嘛。”在朋友的怂恿下,柳某开始用冰毒代替吸烟,来缓解开车的疲惫,却从此一发不可收拾。开车的收入,几乎都被他用在了购买毒品上。

  当时,柳某已经结婚,并且有了4岁的大女儿。当他被公安机关抓获时,妻子刚刚怀上小女儿。“我以为她会选择离婚,没想到她来看我,跟我说,会把孩子生下来,好好养大。”妻子的不离不弃给了柳某很大的鼓舞。在戒毒所里,他认真地完成工作,等待着重新回到家人身边的一天。

  这一天,终于到了。前段时间,戒毒所为即将期满的戒毒人员提供就业机会,柳某主动报了名,经过层层筛选,他获得了一份稳定的工作。转正以后,招聘公司承诺工资不低于3200元,而且包吃住。柳某第一时间将这个好消息告诉了母亲和妻子,“我缺席了大女儿的成长,小女儿的出生,不希望再错过了,出去以后我会好好弥补他们”。

  因为吸毒

  母亲曾报警将他送进戒毒所 今天亲自来接他

  “我接到儿子的电话,说他在戒毒所里就找到了工作,我以为他又在耍什么花招骗我。”在过去的10多年里,韩某的母亲在儿子一次又一次的欺骗中,早已对他失去了希望。直到戒毒所的民警向她证实了这一好消息,她激动地不知所措,“我真的太高兴了”。

  韩某自初中毕业以后,一直没有正式的工作,每天就跟朋友“混”在一起,甚至还学会了“溜冰”,问家里要钱也越来越顺手。“刚开始就是要一点生活费,到后来一开口就是几百几百的要,我和他爸也负担不了。”韩某的父母原本都在都江堰务农,后来,因为他父亲的腿脚不好,母亲就只好在城里帮人打扫卫生,一个月的工资也只有1500元。

  发现儿子问自己要钱的原因,竟然是为了吸毒,韩某的母亲痛下决心,报警将儿子送进了戒毒所。这2年,韩某的母亲看到了儿子的改变。“他戒了毒瘾,还找到了这么好的工作。听说他们大队13个人报名,只有3个人被选上。”韩某也终于在母亲的脸上,看到了久违的笑容。韩某的母亲表示,一定会配合戒毒所和社区干部做好对韩某的监护工作,帮助韩某成为一个对社会真正有用的人。

  今天开始

  33名期满戒毒人员 将正式走上新的工作岗位

  和柳某、韩某一起,将正式踏上工作岗位,重新回归社会的,还有其他31名期满戒毒人员。他们一路小跑着登上了开往成都的大巴车,透过车窗,他们与亲人、民警、队友挥手作别。

  他们也成为了我省首批期满就直接就业上岗的戒毒人员。

  “为进一步增强戒毒人员的社会适应能力,解决就业难题,新华所联合民盟四川省委经济委等单位组织了‘春风送岗位’戒毒人员就业招聘会,引得近千名戒毒人员纷纷报名。”省戒毒管理局副局长赵泽勇说,33名期满戒毒人员此前都经过了严格的选拔,并通过了招聘公司的面试,才取得了录用资格。

  同时他也指出,所内就业招聘会有助于戒毒人员期满离所后能更好地融入社会,“希望他们在新的人生展开之际,要继续保持戒毒操守,靠自己的劳动去努力奋斗,掌握人生的主动权,不辜负戒毒所民警呕心沥血的教育引导,不辜负亲人的支持和关爱,不辜负爱心企业和社会各界的帮助”。

  封面新闻记者 于婷 报道

(责编:罗昱、高红霞)