奥地利总统总理结束访蓉之行 从成都带走了什么

2018年04月13日07:37  来源:成都日报
 
原标题:他们给成都留下了什么?从成都带走了什么?

    4月13日凌晨,奥地利总统范德贝伦与奥地利总理库尔茨结束了首次联袂访蓉之行。此次访蓉,他们给成都留下了什么?他们又从成都带走了什么?

  他们给成都留下的

  聚焦的目光

  ——奥地利总统关注成都地铁规划、绿色发展

  奥地利驻成都总领事馆开馆、中国(四川)—奥地利经贸推介会举行、直发维也纳中欧班列蓉欧快铁在蓉首发……在为期两天的访蓉之行中,范德贝伦与库尔茨马不停蹄,见证了奥地利与四川以及成都一系列交流合作的“大事件”,同时也将更多的目光聚焦在了成都。

  在访蓉之前,范德贝伦已听闻了不少四川以及成都与奥地利的合作情况,包括经济、音乐、文化等领域。

  在成都天府新区,范德贝伦将目光投向了成都的地铁建设与绿色发展。“这条地铁线怎么规划,通往何方?”“这些河流湖泊哪些是天然的,哪些是人工建设的?”站在成都天府新区规划沙盘旁,范德贝伦兴致勃勃地了解了成都天府新区未来发展前景。

  同时,成都现代化的基础设施建设,科学合理的城市规划,也吸引了奥地利总理库尔茨的目光,“成都是一座正在蓬勃发展的大都市。”

  熊猫的热爱

  ——奥地利总统总理不远万里探访“老朋友”

  4月12日下午,范德贝伦与库尔茨一行参观了都江堰水利工程、青城山后,在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地与曾旅居奥地利的“老朋友”——大熊猫福豹久别重逢。

  备受欢迎的成都大熊猫是范德贝伦与库尔茨此行关注的重点。范德贝伦说,“大熊猫是奥地利最受欢迎的宝贝,而成都是大熊猫的故乡,现在在维也纳已经出生了5只大熊猫,其中3只已经回到家乡成都。此行我将去看看从奥地利回来的大熊猫宝宝。”

  “在维也纳出生的大熊猫,已经是奥地利的重要成员。”在库尔茨看来,来自四川的熊猫,代表了双方的友谊。

  据了解,2003年,四川卧龙出生的一对大熊猫“龙徽”和“阳阳”前往奥地利美泉宫动物园定居。“龙徽”和“阳阳”自旅居维也纳以来已经生育了5个幼崽,创造了欧洲圈养大熊猫在没有人为干预状态下交配生育的纪录。

  此次奥地利总统总理不远万里来蓉探访的 “福豹”于2013年8月出生于奥地利美泉宫动物园,是大熊猫“龙徽”和“阳阳”的第3个孩子。2015年,两岁雄性大熊猫“福豹”经过26个小时的长途跋涉顺利回国并到达中国保护大熊猫研究中心都江堰基地。在此之前,“福豹”的两个哥哥“福龙”和“福虎”已经顺利回国生活。

  他们从成都带走的

  合作的信心

  ——奥地利与成都在各领域合作必将加深

  此次奥地利代表团参观完成都天府新区,再次坚定了合作的信心。

  2016年3月,成都天府新区与维也纳阿斯庞湖滨新区就进一步开展合作,深化优势产业对接,鼓励双方企业开展技术交流、研发合作和双向投资正式签署合作谅解备忘录。

  “成都很美!”在访蓉期间,奥地利外长克奈斯尔表示,成都天府新区将是与奥地利在智慧城市建设上的一个范本,“我很骄傲将看到成都的繁荣有奥地利的参与。”

  更重要的是,奥地利驻成都总领事馆的开馆,为成都与奥地利的友好交流合作增强了更多信心。“奥地利驻成都总领事馆将是一个新的起点和好的开端,这无疑将加深我们在经济、文化、科学、技术等领域的合作。”奥地利总理库尔茨说。

  投资的信号

  ——奥地利代表团在蓉找到更多合作机遇

  奥地利史上最高级别、最大规模代表团空降成都,不仅从各领域全面了解了成都,还带来了投资的信号。

  在蓉期间,成都的高校和企业与奥地利的企业签署了一系列合作备忘录。双方校企间将在科研合作、交通运输、经贸投资等领域深入交流合作。

  在奥地利联邦商会主席莱特尔看来,成都是一座以技术为中心,创新驱动的城市,并始终向世界敞开大门。这是未来城市发展的关键,也是奥地利想要和成都合作的原因。

  据了解,2016年成都已有中嘉汽车制造、成都中航国际贸易、中航成飞民用飞机、成都嘉里大通物流等200余家企业与奥地利有着直接经贸往来关系。

(责编:罗昱、高红霞)