首列直发维也纳的中欧班列在成都启程

2018年04月13日07:31  来源:四川日报
 
原标题:首列直发维也纳的中欧班列在蓉启程

  4月12日上午,首列直达奥地利首都维也纳的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港启程。奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨等出席首发仪式。 本报记者肖雨杨摄

  奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨出席首发仪式

  中欧班列(蓉欧快铁)已开通16条国际班列线路

  中国西部地区通往欧洲再添一条重要货运大通道

  “让我们在维也纳见。”4月12日10时35分,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨的共同见证下,首列直发奥地利首都维也纳的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港启程。至此,中欧班列(蓉欧快铁)已开通16条国际班列线路,中国西部地区通往欧洲再添一条重要货运大通道。

  “中欧班列的开通,对两国经济合作意义非凡。”奥地利总统范德贝伦在致辞中说,未来不仅将有更多的奥地利企业来川落户,而且将带来两地经贸文化等各方面的交流合作,中奥关系也将日益紧密。

  首发列车的41个集装箱上,满载着LED显示屏、轮胎、机载配重件、灯具、装饰材料、日用品等货物,货值约150万美元,总重量约370吨。班列从成都国际铁路港出发,由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、斯洛伐克等多个国家,全程运行约9800公里,预计在13天后抵达奥地利首都维也纳。

  在当天举行的中欧班列成都至维也纳首发仪式上,奥地利联邦铁路总公司与成都国际铁路港有限公司签署合作备忘录。中欧班列(蓉欧快铁)将随着成都与维也纳城市间的合作深化、贸易互推、产业并进以及双方国际市场的日趋成熟,逐步实现该条线路的常态化开行。

  中欧班列(蓉欧快铁)目前已开通成都至罗兹、莫斯科、布拉格、米兰等16条国际班列线路,并率先以全口岸运行的强大优势,全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。

  自2013年开通中欧班列(蓉欧快铁)以来,四川大力实施“蓉欧+”战略,

  逐步构建起西向南向开放战略新格局。以中欧班列(蓉欧快铁)为纽带,四川进一步加强与欧洲各国的全方位联系,成为中国内陆地区借助中欧班列融入国家“一带一路”建设的典范。

  副省长朱鹤新、奥地利外长克奈斯尔、奥地利联邦商会主席莱特尔、奥地利驻华大使石迪福、中国驻奥地利大使李晓驷以及其他中奥双方代表出席首发仪式。

(责编:罗昱、高红霞)