渠县:催生乡村振兴新动能

2018年04月13日15:27  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月13日电 4月10日,渠县蔡和乡川河村,生态农产品加工车间里,村民们正忙着包装鸡蛋、大米、花生等农产品。负责人张小飞告诉记者,以“蒲家寨”命名的这些“土货”全部源自当地,通过网络平台将销往成都、重庆等地。仅去年7——12月,该村农产品网销额就达60万元,村民人均增收不下1000元。

像川河村一样,让“绿色农产品+互联网”突破地域限制,走向省内外,并非个例。

在实施乡村振兴战略的开局之年,渠县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以脱贫攻坚工作为抓手,坚持打现代特色农业牌,走农旅融合发展路,培育乡风文明新风尚,催生了乡村振兴新动能。

特色农业:夯实乡村振兴基础

“我从来没想到,经过质量检测和品牌包装后,300公斤红苕粉就卖了3000多元,竟然比市价高了三成。”川河村贫困户杨子均说,以前自产自销的农产品,交由厂里加工销售后,在家就能数钱。加之自己在加工车间上班还有一份“工资”,今年绝对能脱贫。

“川河村有着良好的自然生态,因而原生态的农产品‘上网’进城,很受市场青睐。”该村支书蒲忠说,凭借原生态无污染的优势,该村先后引进和发展了生态农产品加工厂、中药材种植、小龙虾特色养殖等特色产业,厚实了经济基础,全村摘掉了贫困“帽子”。

其实,川河村的“嬗变”,只是渠县推进现代农业绿色发展、提升市场竞争力的一个缩影。

作为产业名片的“渠县黄花”,该县在黄花种植面积达10万亩的基础上,积极扶持鼓励宕府王食品等农产品加工企业,不断研发黄花保鲜、干制黄花等新技术、新产品,提高农产品附加值。同时,企业还以订单方式建立了种植基地,扩大产业规模,为乡村振兴夯实了产业基础。

记者从渠县农林局了解到,围绕农业供给侧结构性改革这一主线,渠县从政策扶持、项目建设、品牌建设三方发力,以黄花、柑桔(柠檬)、花椒、核桃、粮油、蔬菜等重点特色产业为依托,提升打造了100万亩优质产业基地,培育了盛果农业、丰景农业等5家省级龙头企业、88家农民专业合作社、48个家庭农场,帮助通济油脂、特驱饲料等20余家农产品加工企业做大做强,包装推介出了“宕府王”黄花、“渠江青”花椒、“柠动力”柠檬等“渠字号”农产品品牌,架起了一座农业增效与农民增收的兴农之桥。

农旅融合:加快乡村振兴步伐

清明小长假,渠县碧瑶湾景区,人潮涌动。景区附近,板桥乡新糖村村民廖中华开的杂货摊,生意火爆。

“生意好的时候一天能卖1000多,纯利有200元。”廖中华说,他从没像现在这样感受到青山绿水的珍贵。碧瑶湾以前不过是个不起眼的小山村,自从打造升级成为4A级景区后,这里的一草一木都变成了景色,成为了“摇钱树”。

通过景区的辐射带动,新糖村及周围也成了外来投资的“香饽饽”。去年,硕源果业在该村建起了1600余亩的优质果园,邦基服饰企业在村里建起了服装加工厂,300多户贫困户顺利就业,实现了稳步增收。

记者获悉,创新农旅融合,实施“生态富民”,渠县各地还“以花为媒”,大力开发生态观光、休闲度假、乡村生活体验等乡村生态旅游。每至桃花、李花、油菜花等烂漫盛开时,在文崇镇谭坝村、青龙镇山坪村、新市乡五通村、李馥镇凤凰村等地,推出的“踏春赏花游”活动,吸引了不少来自广安、重庆等地的周边游客,催生了渠县农村的“美丽经济”。此外,渠县还不断加快推进创意农业等休闲旅游农业发展,促进农业、生态与旅游等产业融合,打造出了一批“高颜值”的乡村旅游示范点。如今,賨人谷、碧瑶湾、南庭湘苑、汉亭农业、秀岭春天等乡村旅游示范点在渠县风生水起。

渠县旅游局负责人说,为让乡村更美,渠县将全力打造神秘临巴、农耕李馥、田园渠南、度假万寿、佛缘中滩、汉城土溪等个性化特色乡镇,加快国家级龙潭运动休闲小镇建设。并围绕易地搬迁、土坯房改造,大马力推进幸福美丽新村建设,坚持“一村一品、一村一景、一村一韵”打造特色村,真正把家园变成花园、果园、乐园,以农旅融合加快乡村振兴步伐。

乡风文明:激活乡村振兴动能

“常国全,优;李志碧,较优……”从去年9月起,在贵福镇龙骨村,这样的卫生评比活动每月一次,清洁卫生好的农户将在现场得到帮扶单位县委宣传部奖励的毛巾、洗衣粉等生活用品。

卷硐镇船石村,地理位置偏僻,基础条件落后。以前,喝茶打麻将是当地群众的主要消遣方式。自从村里建了文化广场和农家书屋,广场坝坝舞和闲时读书看报便受到了村民追捧……

实际上,乡风文明的变化在渠县已蔚然成风。

为推动乡风文明,在脱贫攻坚战中,渠县在健全城乡公共服务体系、推动农村基础设施提档升级的基础上,着力物质与精神“双脱贫”,用群众广泛接受和认可的爱党爱国、环境卫生、科技兴农、勤劳致富、孝老爱亲等为标准,统筹推进“养成好习惯、形成好风气”等文明创建活动,引导村民实现自我教育、自我管理、自我提高。同时,该县还以539个农民夜校为阵地,综合运用乡村大喇叭、广播电视、手机微信公众号等平台,深入开展“政策大宣讲”、“法治大宣传”、“典型大培育”、“风气大培养”、“感恩大教育”五大主题活动,提高农民群众整体素质,激活乡村振兴动能。

路通业兴,钱包鼓了;绿色发展,品牌响了;乡村文化,活动多了;村容村貌,变化大了……在乡村振兴的大道上,渠县正步履铿锵!

 

(责编:罗昱、高红霞)