熬出来的“戏骨” 金像奖向你们招手

2018年04月13日09:54  来源:信息时报
 
原标题:熬出来的“戏骨” 金像奖向你们招手

  两年前,出道没几年的90后内地演员春夏凭借《踏血寻梅》当上了香港电影金像奖影后,让许久不见年轻人上位的金像奖颁奖礼增加了些许“江山代有才人出”的迹象。然而,熟悉香港影坛的观众应该早已意识到,像袁咏仪、张柏芝那种当年一亮相就技惊四座的香港年轻演员,已经好久没出现过了。每年的金像奖影帝提名,香港演员通常是“四大天王”加上两个“家辉”一个“青云”,而影后提名人也都是成名已久的资深演员。

  第37届香港金像奖颁奖礼将于4月15日周日晚上举行。影帝提名名单中最新鲜的面孔是首度出演电影的舞台剧演员凌文龙,而影后提名名单中的“小花”周秀娜和邓丽欣,其实出道多年。目前看来,这些相对年轻演员要像春夏那样一举夺魁的势头并不明显。因为本届金像奖,出道多年硬生生把自己从靠脸吃饭的明星“熬”成“戏骨”的演员们来势汹汹,譬如古天乐、毛舜筠、姜皓文。他们被视为夺奖热门,有人或许会说“这么多年,轮都轮到他们了”,但年资不是他们这次争奖的最大条件,靠多年熬出来的好演技才是。

  影帝热门·古天乐

  接戏多,不代表不会演戏

  至少从五六年前开始,搜索引擎上与古天乐相关联的已经有诸如“香港电影只剩古天乐了”“没有古天乐,香港电影开拍不了”这样的搜索词条。而每年3月举行的香港影视展上,古天乐都会是亮相最多次的明星。古天乐这些年来每年上映的电影,少则6部多则8部。猫眼电影中标记的古天乐作品已经有139部了,就算剔除电视剧,光是电影估计都有上百部。但是,古天乐,至今没拿过任何金像奖和金马奖。

  接戏太多,他不只是为钱

  古天乐的演技以及为何从1993年签约TVB出道至今没获过专业电影表演奖这些话题,向来是知乎等网站常见的问题。有一种说法是古天乐接戏不挑,重量不重质。这点并非毫无根据,毕竟他一年演七八部电影,而且有大部分电影豆瓣评分都上不了6分。

  这些年来逢拍新戏必带古天乐的杜琪峰都曾劝过他不要接那么多戏,不要过度消耗自己。但古天乐的看法不一样:有戏演比没戏演强,只要导演需要他,他又能挤出档期开拍就接。所以我们这些年来看到各种类型片都有古天乐,也被他不计形象的表演吓到过。

  但看了他再多“雷片”,网友依然视他为“毫无黑点”的演员,甚至认为他如此不挑地接戏,很有从土豪片商那里“劫富济贫”的侠义之风,因为他默默在内地捐资办学很多年。而古天乐从来都不说自己做慈善的事情,网友对他更敬佩。

  “劫富济贫”这个原因,至少古天乐没公开承认过,但他多次表示过只要香港电影找上来,他一定会尽力以行动支持,拍摄更多不同风格和类型的香港电影。

  常年在片场打滚,演绎各种风格角色的古天乐,犹如香港电影黄金时代的上世纪八九十年代初的演员一样,磨出了让杜琪峰都称赞其“怎么用都可以”的演技。

  变身打星,离金像影帝最近

  古天乐在TVB成名的剧集就是《神雕侠侣》,他扮演的杨过至今都是观众心目中的经典角色。但从2001年离开TVB正式加入电影圈之后,古天乐即使演了不少动作片、警匪片,但从来没人认为他是武打明星。去年,47岁的古天乐在叶伟信导演的《杀破狼·贪狼》中出演寻找失踪女儿的警察父亲李忠志,这个角色从头打到尾。而与他配戏的演员个个都是著名动作演员,如吴樾、托尼·贾、克里斯·柯林斯、卢惠光。但古天乐经过洪金宝的调教,居然打出了动作明星风采。

  《杀破狼·贪狼》去年8月在内地上映后,有不少观众看完立刻认为他会凭借李忠志这个角色当上金像奖影帝。不仅是因为打戏演得精彩,更因为古天乐展现了让人看了头皮发麻的高超演技。李忠志这个角色,为了寻找在泰国失踪的女儿,一路调查一路和贩卖人体器官的黑社会组织打硬仗,既有单打独斗,也有一人打翻十几名打手的“通关战”,拳拳到肉的表现力被古天乐演得很出色。

  而他在回忆自己与女儿的各种互动,没有结婚生子的古天乐也演出得自然流畅,而父女间的各种矛盾,也演得很真实。最让观众感受到古天乐演技爆表的戏码出现在电影后半段,一是他找到女儿后充满震惊、恐惧与悲愤到最后崩溃的面部特写,另一个是他最后与林家栋扮演的反派之间冷静到令人不寒而栗的对手戏。这些戏足以让他当上金像奖影帝。

  凭借这个角色,古天乐早前已经拿下第12届亚洲电影大奖最佳男主角奖、香港导演协会最佳男主角奖。从影多年来,他之前曾凭借《门徒》入围金像奖最佳男配角奖,凭《一个好爸爸》和《扫毒》先后获得金像奖最佳男主角奖提名。如今《杀破狼·贪狼》是他离金像奖影帝最近的一次,也是他最胜券在握的一次了。

(责编:章华维、高红霞)