泸州:司机礼让行人后 行人却不敢走

2018年04月13日10:00  来源:大听网
 
原标题:泸州:司机礼让行人后 行人却不敢走

  在泸州,过斑马线,司机礼让行人;坐公交车,市民有序排队、主动让座;过街,市民绕路走斑马线,不横穿马路;道路干静整洁,垃圾入桶……随着文明理念深入人心,机动车礼让行人已成普遍现象。然而最近驾驶员李女士拨打泸州电台阳光政务热线反映,车让人遇到了“困难”。

  泸州市中级人民法院门前车让人斑马线亮相(资料图)

  李女士告诉记者,现在开车都在礼让行人,但有时候行人不知道车辆在礼让,反而站在路中间不走让车辆先走,其实这种相互理解,感觉对融洽的,不过问题是车辆走了,万一被监控拍到,就是没有礼让行人,我又不敢走。”

  那么李女士遇到的情况,泸州市交警支队法宣科副科长康音表示,司机应坚定车辆礼让行人,停下来以后,如果有条件,给他一个手势,或者一个笑脸。

  康音还介绍说,针对个别城市出现的行人逗留斑马线问题,泸州交警支队也有应对和处罚措施。“行人应该快步通过,而不能缓慢地走,把斑马线当做散步的地方。行人首先应该提高这方面的意识,交警部门不仅要加强对车辆的管理,也会对行人也会进行规范。”

  机动车礼让行人是文明礼仪,也是一个合格的驾驶员最基本的文明准则,我们希望驾驶员们坚持礼让行人。另外过街行人也应文明过街,不要在道路中间逗留。

  记者 张伟

  相关链接>>

  按照泸州“5321”安全礼让行车规程,行车在距离路口50米处,驾驶员应观察行人并减速;在距离前方斑马线30米外,提前减速;在20米外,车速减到15公里/小时,随时准备刹车;当有行人过街时,距离斑马线10米内驾驶员必须停车让行。

(责编:李强强、章华维)