培育“独角兽”成都22家企业进校园“揽才”

2018年04月12日07:42  来源:四川日报
 
原标题:成都22家企业组团进校园“揽才”

  4月11日,成都“独角兽”企业推介引才系列活动在成都大学启动。22家“独角兽”或潜在“独角兽”企业,提供研发类、技术支持类、运营类、财务类等400余个岗位,引得高校学子们跃跃欲试。据介绍,此次招聘活动由政府搭台,未来还将在成都市各高校巡回。

  目前成都新经济十分活跃,据统计,2017年成都新增新经济企业3.3万户,增长57.9%;新增科技型企业2万家。但成都企业中能称之为“独角兽”的仍寥寥可数。

  “要培育本土的‘独角兽’企业,需要创新引领。而人才就是创新的关键。”成都市人社局相关负责人介绍,对“独角兽”或潜在的“独角兽”企业来说,成都在区块链、大数据分析等高精尖领域的人才还相对匮乏,需要“本土培养”和“对外引进”两手抓。

  本土培养,成都的多所高等院校是重点。活动现场,成都大学软件专业学生钟小华特别关注成都极米科技有限公司。来应聘前,他做了很多“功课”:“作为本土孵化的企业,极米的市场份额占全国家用无屏电视领域的一半以上,企业发展前景好,非常有吸引力。”

  成都极米科技有限公司人力资源经理宋鉴渝也对此次招聘满怀期待,他表示,公司对人才十分重视,相关的福利待遇一直在提高;过去公司招才引智的重点在北上广等地“返流”的高精尖人才群体,未来将更加重视本土人才梯队建设。

  据成都市新经济委相关负责人介绍,成都高度重视以“独角兽”企业为代表的新经济发展,在去年出台的“产业新政50条”中,不仅明确提出“鼓励企业家依托高校院所科技、人才、平台等资源创新创业,积极培育‘独角兽’企业”,还从人才集聚培育、技术创新供给等方面提出了有利于培育“独角兽”企业的意见。并明确目标:力争到2020年,全市新经济“独角兽”企业数量达7家,潜在“独角兽”企业60家以上。

(责编:章华维、高红霞)