荣县54万亩水稻大面积栽插

2018年04月12日16:22  来源:人民网-四川频道
 
村民移栽秧苗
村民移栽秧苗

人民网成都4月12日电 昨日,阳光明媚,春意盎然。记者在荣县长山镇德胜村成片的水稻田里看到,整田的、施肥的、机械插秧的、人工移栽的、还有县委、县政府组织27个乡镇农技人员参加的水稻栽插现场会。这里,到处是水稻抢水插秧的繁忙景象。

“利用插秧机栽插水稻,是实行宽行密蔸的栽插方式,有利于水稻通风向阳,充分接受日照,能使水稻颗粒更饱满,空壳率大大降低,从而实现稳产高产,机械化插秧,能保证每亩移栽株数保证在12000至18000株。实行机械化插秧,还能减轻劳动强度,提高作业效率,有条件的乡镇,号召村民推广机械化插秧作业。”县农业技术推广站站长周远清拿起话筒,在机械插秧作业现场介绍。

在保华镇旭湾村近30亩的水稻集中育苗基地,约七八十个村民正一边唠着开心事一边拔着幼嫩的秧苗。“集中育苗,有专门的农技人员指导,育出来的苗子壮实,你看嘛!”村民杨菊容举起一把刚拔出的秧苗向记者展示。“这是县农牧业局搞的高产示范育苗基地之一,这片秧苗能移栽1000余亩。”县农牧业局副局长张军介绍。记者在这片育苗基地看到,标注有20余个不同品种的苗床里,幼嫩的秧苗正等待移栽。

荣县农牧业局介绍,今年,全县将栽插水稻54万亩,目前,27个乡镇已经大面积开始了移栽,新桥镇的移栽面积已经达到了30%以上,占旱育秧的移栽的80%。“早播种早移栽,为夺取再生稻丰收打下基础。”该镇农业服务中心负责人介绍。

据荣县气象局介绍,从去年12月1日到2018年3月10日,全县连续100天总降水量仅13.8mm,较常年同期偏少66%;位居历史同期第2少位,降雨日数19天,较常年同期偏少10天。降水持续偏少,时空分布不均。“抢水插秧,时不我待,务必抓紧。”县农牧业局在水稻移栽现场强调。

荣县县委、县政府要求,县农牧业局要派出科技人员深入乡镇到地头分类指导,有水源的地方组织村民抢水栽秧、推广机械化插秧、三位一体规范化插秧,常年靠等水插秧的提早改种玉米等旱粮作物,稻菜轮作的田块提早做好育苗准备,务求做到满栽满插,确保全县43.6万吨粮食生产任务的圆满完成。(蒋兵)

(责编:罗昱、高红霞)