《人民网·四川改革试“经”石》系列报道十八

荒地找到婆家  分红富了农家
成都市郫都区深入推进农村集体经营性建设
用地入市改革试点

2018年04月12日10:33  来源:人民网-四川频道
 

成都市郫都区坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕“让农业强起来、农村美起来、农民富起来”, 深入推进农村集体经营性建设用地入市改革试点,通过“全域统筹、政策集成、集约利用、绿色发展”的探索实践,有效激活三农要素,开创了土地增效、农民增收、集体壮大、产业升级的绿色创新发展新局面。

一、聚焦“地从何来”,创新三定摸底机制,夯实改革基础。按照“符合规划、用途管制、依法取得”的原则,以农村资产“多权同确”为基础,完成了全区152个村、1624个村民小组、9.3万农户的集体土地、房屋所有权等权属确权颁证和集体资产与债权债务核资清理工作。按照“符合规划、用途管制和依法取得”三大原则,围绕“三定”(即“定基数、定图斑、定规模”)进行存量集体经营性建设用地摸底,拓展改革空间。提取2014年土地利用现状数据库中的集体建设用地数据及图形,以此确定存量集体建设用地基数为11.3万亩;与土地利用总体规划和城乡规划相叠加,得到符合“两规”的数据图斑,面积为2.29万亩;结合权属来源、入市可行性等因素,综合确定前期可入市资源4932.79亩。

二、聚焦“地怎么用”,完善土地利用规划,确保科学用地。一方面创编了专规。在成都市国土局的支持帮助下,区政府从农村集体建设用地资源禀赋、生态本底、入市地块状况、产业规划与用地需求四个方面进行了专题分析,对农村集体建设用地的开发利用、管理、基本农田保护等方面,在空间上、时间上做出总体布局和优化安排,创编了《郫县农村集体建设用地土地利用专项规划(2015—2020)》。另一方面,推进村级规划编制工作。完成了105个涉农村(社区)的村庄规划编,选定三道堰镇青杠树村、唐昌镇战旗村作为村级土地利用规划编制试点村,拟定了《成都市村级土地利用规划编制技术方案》,目前已完成两个村的土地利用规划,探索形成了村级土地利用规划编制的基本思路、方法和路径。

三、聚焦“谁来入市”,创新设计组织机构,畅通入市渠道。明确农村集体经济组织作为集体经营性建设用地的所有权主体,将集体资产以股权形式确权量化到符合资格的集体成员,并以民主自愿原则组建新型农村集体经济组织(即集体资产管理公司)作为产权代表,具体实施农村集体经营性建设用地入市工作。同时,按照该区制定的《农村集体经济组织管理办法》《农村集体经营性建设用地入市主体认定工作办法》进行管理。通过集体资产管理公司,实现了土地入市和集体资产运营,集体和农民土地财产权利得以保障。

四、聚焦“怎样入市”,建立健全制度机制,构建规则体系。以“三建三化”(建规则、建制度、建平台和组织化、民主化、市场化)为指导,围绕“交易规则、交易程序、监管规则”三个方面,共出台了不动产登记、专项规划、入市主体、调节金收取、收益分配、财务监管等21个配套办法。同时,通过“一项机制+两项奖励”鼓励金融机构抵押放贷。将农村经营性建设用地使用权纳入区农村产权抵押融资风险基金保障范围,由市、区两级风险基金对于收购处置的净损失按4:6的比例分担。对开展农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款的金融机构实施专项奖励和信贷激励,为金融机构和投资人解除后顾之忧。目前,共办理涉及农村集体建设用地13848.19平方米、抵押金额3275.69万元,入市36宗450亩土地,成交价款2.85亿元,收取土地增值收益调节金0.57亿元,征得与契税相当的调节金705万元。

五、聚焦“乡村治理”,创新基层治理模式,保障农民切身利益。为配合农村土地制度改革稳定有序推进,探索形成“四维模式+三个民主”的农村基层治理模式。“四维模式”即“党建保障+法治思维+民主决策+利益引导”的乡村治理机制,以党支部为战斗堡垒和政治方向,以村民代表大会、村民议事会、村务监督委员会为组织形式,以村民委员会为执行机构,以村庄规划为发展指引,通过“生不添、死不减”固化集体土地和成员,实现全村资产股权量化改造,实现集体资产管理公司与新型集体经济组织一体化运作。“三个民主”即“民主讨论、民主协商、民主决策”。村庄重大事务,包括集体资产的处置,由村民代表大会民主讨论;入市的方式、途径、底价,由村民代表民主协商;入市后土地收益的分配,由集体经济组织成员或成员代表大会民主决策,保障了村民的切身利益。

六、聚焦“如何分配”,坚持分级共享原则,注重农村持续发展。按照“分区位、有级差”的思路,根据“基准地价”“规划用途”和“入市方式”的差异,制定实施针对外部分配的“分级调节”和针对内部分配的“二八原则”,改变过去“取之于农,用之于城”的传统,实现土地收益在国家、集体、个人和市场业主之间的共享。其中,“分级调节”即在核算土地增值收益金征收比例上,结合基准地价、规划用途以及入市方式的差异实行分级划分。其中,工矿仓储用地按成交价的13%—23%计提;商服用地按成交价的15%—40%计提;入市后再进行转让、出租的,以土地收入的3%缴纳。同时,根据国家层面的最新规定,将按成交价款的3%—5%向新入市土地的受让方征收与契税相当的调节金。“二八原则”即在坚持“自主决策、着眼长远”的原则,将土地净收益的20%用于成员现金分红,其余80%作为村集体公积金、公益金和风险金等,保障村民长远生计和促进集体经济可持续发展。截至目前,36宗土地入市后,相关农民集体及个人共获得了超过2.85亿元的土地收入,其中约2.21亿元用于集体经济的积累和发展,约4400万元用于农民股东的现金分配。

【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革?变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革?红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结”?着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制?奋力建设“四川旅游首选地”

系列报道九:宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

系列报道十:多规合一破壁垒?一张蓝图干到底――宜宾南溪区创新推进“多规合一”改革试点

系列报道十一:遂宁市全国首创“联村示范卫生室”建设试点

系列报道十二:雅安市聚力求便?扎实开展全国商标注册便利化改革试点

系列报道十三:自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点 全力助推农村奔小康

系列报道十四:四川创新企事业单位民主管理制度改革试点助推“五个提升”

系列报道十五:四川省供销合作社综合改革见实效 为农服务更有力

系列报道十六:四川安岳县创新构建农村电商“四大体系” 助推县域经济增速快跑

系列报道十七:成都金牛区“三个一”工作法 实现行政执法“三个转变”

(责编:罗昱、高红霞)