注意!电吹风使用不当也会酿成大灾难

2018年04月11日07:41  来源:华西都市报
 
原标题:注意!电吹风使用不当也会酿成大灾难

  用吹风机可以将晾晒的衣服很快吹干;家中的电器受潮或者浸水还可以用吹风机来除潮;冰箱在结霜之后,用吹风机的热风能很快将冰霜融化,缩短了冰箱的化霜时间……电吹风是我们生活中不可缺少的生活用品,但是如果使用不当,也可能会酿成严重的火灾。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,要正确使用电吹风,才能防止事故发生。

  电吹风使用前,应检查导线是否良好、进风口是否畅通,左右摆动几下,看有无部件松动,输入电源是否有电。
  使用时,先接通电源,再打开开关,这样可避免因瞬间电压过高而影响电机寿命。如中途停用,须关上开关。如短暂停用,可不关开关,但须保持进风畅通,出风口必须远离易燃物品。使用时应轻拿轻放,不要摆动过度,不要频繁换挡,以避免部件松动。保持输入电压相对稳定,延长开关和电机寿命。如遇到温度过高、杂音、噪音、转速突然降低、电机不转、风叶脱落、有焦臭味、有异物从风口吹出、电源线冒烟等异常现象,应立即关掉电源,待查出原因、排除故障后再行使用。每次使用电吹风时间不要太长,间断使用可延长寿命。
  使用完毕后,用干净布擦拭电吹风外壳,并存放于干燥处,避免受潮。存放时间过久,重新使用时,应先通电几分钟,排潮后再用。
  电吹风不得在浴室或湿度大的地方使用,以避免触电危险。感应式吹风要定期在轴承上加油,以免烧坏转子或定子线圈。保持电源线绝缘良好,连接螺钉牢固,定期检修,就可达到安全、持久、舒适使用。

(责编:罗娟、高红霞)