成都白领租房最安稳 “家指数”新一线城市中居首

2018年04月11日07:10  来源:成都晚报
 
原标题:成都白领租房最安稳 “家指数”新一线城市中居首

  近日,致力于为都市白领青年提供高品质居住产品及生活服务的O2O科技公司自如发布《城市青年“租时代”居住生活报告》,显示成都白领租房“家指数”在全国新一线城市中居首,成为最把租房当家的人群。成都3年以上不搬家的租房白领占比远超于其他城市,成为最安稳的“租一代”居住城市。

  近年来,成都迈入了经济发展快车道,新增了多个国家级经济开发区,也吸引了多家互联网独角兽企业在成都扎根。不仅如此,成都便捷的落户政策、优厚的人才引进福利,都吸引着青年才俊来蓉落户安家。自如数据显示,90后白领已成为成都品质租房市场的主流人群,占租房人群的89%;同时,成都租房人群的平均学历也在不断提升,以自如平台的租客为例,其中63%为本科及以上学历。区别于上一代租房生活的无奈和“凑合”,成都“租一代”开始讲究租房生活的品质。有52%的成都白领认为,租房并不会影响自己的生活品质,有44%的成都白领表示,自己愿意在租来的房子里结婚,对于“租一代”而言,买房不再是结婚的标配,有爱的地方就可以安家。

  根据自如报告发布的白领租房“家指数”排行,成都租房白领的“家指数”在全国新一线城市中居首。租房“家指数”传递出青年白领“租一代”积极向上的生活态度和生活方式,指数越高,表示当地青年白领越把租来的房子当成家,在奋斗的过程中享受住所带来的温馨。

  今年1月,成都出台新租房政策,租房子女可入学接受义务教育,也可提取公积金付房租。没有后顾之忧,成都“租一代”可以更安心过好自己的生活,不用把生活品质与是否买房做强关联。成都2018年平均租金对比2017年基本持平。此外,成都的租住白领中3年以上不搬家的白领远超于其他城市,成为追求安稳“租一代”的不二选择。

  相关专家分析指出,作为全国12个首批开展住房租赁试点的城市之一,随着房价的攀升、高校应届毕业生的不断涌入,以及政策红利的不断释放,呈现在成都租住青年身上最大的变化,就是对于租房的态度变得更为从容,也更为“挑剔”和用心。王小彬

(责编:罗娟、高红霞)