咖啡“致癌”风波后续:对健康基本没有风险

2018年04月10日09:22  来源:新快报
 
原标题:对健康基本没有风险 多数企业无主动回应

  前不久,美国加州法庭宣布,星巴克等91家咖啡企业必须在门店内明确贴上警示标语,提醒消费者咖啡中可能含有致癌成分。一时间,“喝咖啡致癌”的传闻满天飞。对此,部分消费者也认为咖啡企业没必要贴致癌警告标签,多名食品专家表示,咖啡中被指致癌的成分丙烯酰胺对人体健康风险小,且“离开剂量谈危害都是耍流氓”,而未来应将政府、行业、企业和消费者四方打通,形成食品消费安全的链条。

  ■新快报记者 陈琳

  星巴克:贴致癌警告标签将误导消费者

  前几日,新快报记者在位于广州市天河区、海珠区、南沙区等区域的星巴克门店发现,星巴克的客流依然较大,并没有明显改变。

  记者联系了星巴克中国相关负责人,得到的回应称,“星巴克始终坚持为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质的星巴克体验”。

  此外,上述相关负责人表示,星巴克中国对外发布的一份声明也可视为官方回应,关于该项在美国加州的法律诉讼,可以参考全美咖啡行业协会相关公告的中文翻译。

  全美咖啡行业协会关于加州第65号判决的公告(2018年3月29日)指出,加州第65号判决的结果将可能导致所有咖啡产品上必须贴上致癌警告标签。整个咖啡行业目前正在考虑各项应对,包括继续提出上诉及采取进一步的法律行动。

  公告对“咖啡产品是否贴致癌警告标签”也给出了回应。公告称,在咖啡产品上贴上致癌警告标签将会是一个误导消费者的行为。美国政府发布的营养指南中指出,咖啡是健康生活方式的一部分。世界健康组织也明确指出咖啡不会致癌。无数学术研究都已经证明了饮用咖啡对健康的益处,并且咖啡饮用者更长寿。

  全美咖啡行业协会的主席及首席执行官威廉莫瑞表示,“咖啡早已被证明是对健康有益的饮品。此次法律诉讼产生了一个可笑的结果,这项第65号判决使消费者倍感困惑,并且也无益于公众对健康的认知”。

  国内咖啡企业未主动发声

  对于星巴克致癌传闻一事,国内知名咖啡企业均没有主动发声。至于是否会在咖啡产品上贴上致癌警告标签,太平洋咖啡方面回应:“太平洋咖啡是央企华润集团旗下的公司,始终坚持品质第一的经营理念。我们的咖啡均符合国家标准,您可以放心享用。”其他几家咖啡企业则未回应。

  中国食品辟谣联盟专家钟凯指出,谣言中所指的“致癌物”丙烯酰胺对人的致癌性并不明确。在动物致癌性研究中,用量相当于人体膳食摄入量的一千至一万倍,才在动物身上能看到致癌性。“它并不是什么稀罕玩意,不出意外的话,咱们每天都在吃。它并不是人为添加到食物中,而是在食物高温加热的时候自己产生的,尤其是油炸、焙烤、烧烤食物。”

  去年10月,中国国家食品药品监督管理总局公布世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单,其中丙烯酰胺属二类致癌物,也就是导致人类癌症的证据不明确的物质。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在微博中指出,丙烯酰胺在褐色有香气的食物中是普遍存在的。咖啡中丙烯酰胺含量确实很高,达到1100微克/公斤。但毕竟1杯咖啡中只有两三克咖啡,也就是3.3微克丙烯酰胺。“这个数量是无需介意的。所以,每天一两杯咖啡就照喝好了。”

  不过,她同时指出,浓咖啡很可能烤制过程受热更严重,而且冲得比较浓,与多数中国人日常喝的速溶咖啡相比,前者可能要增加几倍甚至更多的丙烯酰胺摄入量。“所以我能够理解,为什么美国公众对咖啡店的咖啡如此警惕。”

(责编:章华维、罗昱)