德甲|拜仁六连冠 有这么多故事(超级比赛周)

2018年04月09日11:25  来源:人民网-四川频道
 

上周末,拜仁提前五轮、格外轻松地拿到了联赛冠军,完成了六连冠霸业。对于球迷而言,德甲的竞争力并非不强,但这样的竞争仅限于拜仁之外的球队。很多球队实际上是把争夺第二当做是争夺冠军来看待,因为拜仁的老大地位将长期不可撼动。

拜仁本赛季夺冠,其实并非一帆风顺,中途也有换帅这样的经历。好在老熟人海因克斯即刻“拨乱反正”,加上拜仁球员们自身极强的调整能力,很快就重新回到正轨,从客场0比3输给大巴黎到主场打回来,就是整个赛季拜仁扭转乾坤的缩影。夺冠,看上去很容易,而其中的艰辛和故事,也许只有拜仁上下自己知道。下面,我们就回头细数一下拜仁的夺冠关键词吧。

开局不利

在意大利名帅安切洛蒂的率领下,拜仁的开局并不顺利,不论是在国内赛场还是欧冠赛场,南大王都没能达到人们的预期。联赛第6轮,面对昔日被莱万9分钟完成五指登科的沃尔夫斯堡,拜仁完全没有了昔日的风采,竟然在主场被狼堡2比2逼平。联赛仅仅踢了6轮,拜仁便丢掉了5分,而此时的多特蒙德却是风头正盛,连战连捷,外界都在担忧拜仁是否会在本赛季交出冠军沙拉盘。

欧冠崩盘

之前已经提到,本赛季欧冠拜仁的开局还是非常糟糕,这样的开局直接导致了他们只能以小组第二的身份晋级16强,当然,拜仁签运不错,不过这些都是后话。

面对小组赛中最强的对手巴黎圣日耳曼,拜仁没有展现出一丝王者之气,在王子公园球场被主队的“四亿妄为”血洗,球队顾此失彼的防守以及低效的进攻,将安切洛蒂推上了风口浪尖。

对每个赛季都把目光锁定到大耳朵杯上的拜仁而言,这样的开局让人难以接受,长此以往,细思极恐。欧冠的颓势会不会让南大王连国内联赛都一蹶不振呢?

将帅失和

安切洛蒂在带队成绩上并不让人满意,而且意大利人又犯了过度依赖老将的老毛病更关键在于他和球队一些大佬的关系变得十分微妙,尤其是在处理和托马斯·穆勒的关系上,出了一些问题。穆勒是安联球场的宠儿,在队中的地位说第二就没人敢说第一,甚至有人说,如果拜仁真的卖掉穆勒,球迷们会拆掉安联竞技场。

穆勒本赛季初长期坐在冷板凳上,一度让二娃心灰意冷,毕竟在世界杯即将开始的这个赛季,枯坐替补席对任何球员来说都不是好事。拜仁主席赫内斯透露,拜仁有5名球员明确反对安切洛蒂,这样的情况下他也没法继续执教下去了。球队气氛越来越糟,炒教练似乎成了唯一的解决办法。

海因克斯归来

关键时刻,拜仁高层想到了赋闲在家五载的功勋教头海因克斯。这绝对是本赛季拜仁扭转乾坤的最重要转折。

2017年10月7日,拜仁宣布海因克斯在本赛季剩余时间接管球队。而事后看来,请海因克斯重新出山或许是拜仁本赛季最为正确的一个决定。

十连胜奠定胜势

海因克斯回归后,拜仁立刻回到正轨,欧冠目前已经几乎锁定四强席位。而在联赛中,拜仁进入一骑绝尘的阶段。海因克斯和他的弟子们用一个让德甲各路对手近乎绝望的10连胜,让联赛冠军归属早早失去了悬念。期间,拜仁也并非没有出现波动,连胜里既有三个1比0的险胜,也有5比2复仇霍芬海姆的大胜。也许这就是真正强队的气质,顺风球逆风球都能拿到自己想要的结果。

国家德比血洗多特蒙德

德甲第28轮,此时的拜仁早已锁定了联赛冠军,不过国家德比的意义还是让本场比赛充满看点。面对旧主多特蒙德,莱万多夫斯基毫不留情地上演了帽子戏法。半场休息时,拜仁就带着5比0优势回到更衣室,这是1978年门兴12比0战胜多特蒙德以来,大黄蜂近40年半场落后的最大比分。

拜仁强大的中场拦截能力和阵地进攻能力将多特蒙德的后防冲的七零八落,一场国家德比竟然在上半场就没了悬念。当最终比分定格在6比0的时候,非拜仁球迷的心都被浇了个透心凉,难道以后都是这样暗无天日的赛季吗?

大黄蜂和拜仁的差距几乎就是其他球队和拜仁的差距,而且这个差距有越拉越大的趋势,西超有巴萨皇马,而德超恐怕就只有拜仁了。赛季初能够抗争的球队有那么一两支,但在联赛过三分之二后,这些球队都只能望“仁”兴叹了。

(责编:罗昱、高红霞)