成都新经济发展如何发展?重点培育“独角兽”

——全国首个城市级新经济俱乐部在蓉成立

2018年04月09日19:16  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月9日电(朱虹)4月9日,成都新经济企业俱乐部启动大会在成都市高新区菁蓉国际广场举行。记者获悉,新经济俱乐部将通过三年运营,对内成为“本土新经济企业培育链接权威组织”,对外成为“全国新经济企业重要发声平台”。力争到2020年,培育成都市新经济独角兽企业数量达到7家,潜在独角兽企业60家以上。

  在新经济俱乐部启动大会上,新经济企业俱乐部秘书长、新经济发展研究院执行院长周涛介绍了成都新经济企业梯度培育计划及新经济企业俱乐部有关情况。

  在周涛看来,从成都市的新经济发展背景来看,成都具有较好的新经济发展基础,但与先进城市相比,顶尖的新经济企业、特别是独角兽企业数量仍然较少。当前成都新经济企业成长存在“沟通平台稀缺、融资难度较大、市场拓展不畅、顶尖人才缺乏、制度供给不足”等痛点,极大地阻碍了企业的发展壮大。同时,由于新经济企业点多面广、发展路径千差万别,而目前政府的扶持政策更多注重普惠性,落实到新经济企业难以产生明显的促进效果。因此,设立一个专门的平台整合市场资源,收集新经济企业需求、促进企业与利益相关方的交流合作,为政府制定定向性政策提供事实依据显得尤为必要,成都新经济企业俱乐部应运而生。

  成都新经济企业俱乐部是什么样的平台?据资料显示,成都市新经济企业俱乐部由研究院牵头,联合专业咨询机构、行业协会等共同组建,由成都新经济发展研究院有限公司负责具体运营工作。成都新经济企业俱乐部是成都市支持高端创业、提供深度服务的新型精英企业家组织。通过汇聚成都市新经济企业、顶级投资机构、专业服务机构等资源,收集新经济企业需求、促进企业与利益相关方的交流合作,建立政企深度对话平台及企业间交流、合作、资源链接平台。对企业的服务方面,成都市新经济俱乐部将通过开展独角兽大讲坛、主题沙龙、专场培训、国际访问、科技成果转化等系列活动,为不同梯度的新经济企业开展针对性服务。

(责编:章华维、高红霞)