打车软件倒逼巴黎出租车司机学礼貌

2018年04月09日09:35  来源:人民网-环球时报
 
原标题:打车软件倒逼巴黎出租车司机学礼貌

  【环球时报记者 甄翔】法国以优雅浪漫闻名世界,然而巴黎出租车司机却以傲慢无礼出了名,不过这种局面近期似乎要有所改观。据英国《每日电讯报》7日报道,随着智能手机打车软件逐渐渗透出租车行业,客户可以直接在手机上给司机打分,在巨大竞争压力下,傲慢的巴黎出租车司机竟然开始接受礼貌待客之道的培训。

  在英国媒体看来,巴黎出租车司机脾气暴躁,车内经常播放嘈杂的音乐,而且从不接受信用卡付款,甚至会随意加价。巴黎最大出租汽车公司G7透露,该公司8000名司机中,有1成司机在手机打车软件上的得分不足3星,因此公司决定对这些司机开展礼宾培训,而不是简单将这些司机下线了事。据介绍,巴黎出租车司机的礼仪培训内容包括提供微笑服务,出车时穿上熨烫平整的衬衫,并掌握基本的沟通技能等。

  在巴黎从事出租车行业要付出高昂的成本,每个出租车运营执照的费用高达24万欧元。此前优步等网约车平台在尚未取得出租车执照的情况下进军巴黎市场,就曾遭到出租车司机的强烈抗议。业内人士承认,巴黎出租车服务质量水平低下,优步等网约车平台的崛起确实在迫使巴黎出租车行业提高服务质量。

(责编:袁菡苓、罗昱)