蔡英文内定"台独"选新北市长?遭怼:他输你就辞职

2018年04月08日14:50  来源:海外网
 
原标题:蔡英文内定"台独"选新北市长? 遭怼:他输你就辞职

    台湾“九合一”选举将于2018年底举行,其中,由于新北市是台湾人口最多的县市且仍由国民党“执政”,新北市长选举备受蓝绿营及岛内外关注。多家台媒近日报道称,台湾地区领导人蔡英文已决定征召“独派”大佬、台湾行政机构前负责人苏贞昌代表民进党参选新北市长,对此,民进党“立委”高志鹏今日(8日)撂话,一旦选输了,按照以往惯例,蔡英文需辞去民进党主席一职,赖清德也需辞去台湾行政机构负责人职务。

  据台湾《中时电子报》报道,8日,台湾行政机构前负责人游锡堃偕同高志鹏等民进党“立委”前往观音山健走。对于新北市长选战,游锡堃表示,昨天(7日),蔡英文亲口向他透露新北市长人选已另有规划。

  而多家台媒纷纷报道称,蔡英文规划中的人选就是苏贞昌。对此,高志鹏表示,就他所知,“民进党内特别提名条例”规定,若以征召方式决定台湾市长人选,必须经过民进党“选对会”讨论,并送民进党“中执会”决议,但目前民进党“选对会”尚未讨论新北市长的人选。高志鹏称,“民进党要征召的话,至少要符合程序”。

  高志鹏还指出,民进党有“责任政治”的惯例,若以征召方式决定新北市长人选,但之后却选输了,包括民进党主席蔡英文甚至包括台湾行政机构负责人赖清德都需辞职。(海外网 张申)

(责编:罗昱、高红霞)