田间地头开培训会 助推蚕桑产业发展

2018年04月08日11:49  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月8日 近日,荣县过水镇农业中心邀请蚕桑专家对该镇150户蚕桑大户进行技术指导,在田间地头开起了热闹的培训会。

专家就如何加强桑园管理、病虫防治、大小蚕饲养等方面进行现场讲解,对蚕农实际生产过程中遇到的难题进行剖析、指点,将生产技术送到蚕农手里,解决了养蚕路上“最后一公里”问题。蚕农们表示,蚕桑专家的讲解通俗易懂,这样的培训让他们很受用,希望这样的培训能够多举办。

“过水镇农业中心自三月以来,组织培训9次,参训1560人次,发放技术资料3300份。以村为单位,组织蚕农开展培训,传授桑树病虫害防治、施肥管理、养蚕消毒防病、饲养管理方法,提高蚕农管桑、养蚕水平,促进蚕桑生产提质增效。”过水镇副镇长邱俊说。

据了解,2017年,由于春旱气候恶劣,桑树生长受到影响,镇长邓波多次带领农业中心技术人员,走村入户,实地查看,引导蚕农科学抗旱保桑,目前成效较好,蚕桑长势良好,为今年多养蚕、养好蚕提供物质保障。

此外,过水镇还成立了蚕桑专业合作社、两户蚕桑家庭农场,150户蚕桑种养大户都通过合作社实现了收入创新高。其中,一户年收入达10万以上,五户年收入达5万以上,143户年收入达3万以上。过水镇政府还积极引导新的农户流转土地65亩,转型升级成蚕桑家庭农场,进行栽桑养蚕,壮大蚕桑经营主体,多措并举,为实现2018年养蚕11000张、产茧50万公斤、蚕桑收入2400万元的目标,打下坚实基础。(胡未)

(责编:罗娟、高红霞)