巴蜀鬼才魏明伦创作的新版川剧《好女人·坏女人》首演

2018年04月05日08:46  来源:成都日报
 
原标题:新版川剧《好女人·坏女人》首演

  昨晚,新版川剧《好女人·坏女人》在锦城艺术宫首演。2002年,“巴蜀鬼才”魏明伦创作的川剧《好女人·坏女人》在戏剧界引起轰动,“二度梅”得主陈巧茹更是凭借该剧获得“白玉兰”表演奖。时隔16年之后,该剧以全新面貌与戏迷见面。新版川剧《好女人·坏女人》由魏明伦操刀改编,两朵“梅花”陈巧茹、王超担任主演,在全新的音乐、舞美、服装、道具等装点下,该剧给观众带来了耳目一新的川剧体验。

  荒诞故事背后讲人性

  “金钱迷世界,财神坐高台。寓言说奇怪,外星飞碟来。”明暗变化的灯光之间,3位神仙来到“乌有城”;善良美丽的女主角沈黛,竟还有另一副狡诈面孔……在看似荒诞的外壳下,新版川剧《好女人·坏女人》反映的东西其实是人性。

  舞台上,陈巧茹一人分饰两角,以善良的沈黛和狡诈的天霸交替出现,尽展其几十年的深厚功力,她在闺门旦、花旦、青衣、武旦等多个行当灵活转换,赢得台下观众叫好连连。一身白西装的王超扮相俊美,颇符合新版川剧《好女人·坏女人》中杨荪的人物特点。演出中,王超充分发挥了自己的好嗓子,让观众听得如痴如醉。

  “拟人化”的表现手法是该剧一大亮点。巨型的钱币、心理博弈中的扑克等均由演员来演,“人演物品”不仅让剧情幽默生动,也让观众眼前一亮。剧中,沈黛与杨荪定情后,8名女孩挥舞彩绸,为两人搭起一座“鹊桥”,别出心裁的设计让舞台更显浪漫。

  据了解,新版川剧《好女人·坏女人》的音乐体量超过了川剧《尘埃落定》,四川民歌《黄杨扁担》与川剧高腔曲牌“棉搭絮”巧妙结合的主题音乐,既凸显了四川特色,又让观众感到十分亲切。此外,民乐乐队搭配西洋乐器圆号,丰富了剧中音乐,让整台演出既好看又好听。

  剧本结尾改动最大

  昨晚演出现场,77岁高龄的魏明伦也现身观众席观看。时隔16年之后,这部佳作再次登上舞台,这让魏明伦非常重视,也非常期待,“我从来没有把戏越改越差过,相信不会让戏迷失望!”

  魏明伦介绍说,这一版川剧《好女人·坏女人》不是16年前的复排版本,而是新版,因为他做了许多新改动。原版结尾采用了意识流的表现手法,使整部剧头重脚轻,这成为魏明伦心中的一个遗憾。“和原版相比,新版本深化了很多,最明显的改动是结尾,原来的结尾情节有些分散,把剧情弄断了,但是新版结尾明显紧凑、集中得多,能带给观众耳目一新的感觉。”魏明伦说。

  除剧本情节外,剧中男主角杨荪的改动也很大。原版结尾处,杨荪成为一名黑心法官,但在新版中,杨荪的良知尚存,人物性格更复杂,角色更鲜活更立体。此外,新版还有一点比较大的改动,就是把剧中的四川等地名模糊化了。魏明伦说:“我觉得不应该把故事特指在某地,泛指会更有普遍意义,所以把‘四川’改成了‘乌有城’,‘上海’改成了‘子虚港’,‘乌有’与‘子虚’相映成趣。剧中的时代也进行了模糊处理,这部剧不需要固定在某个时代,没有太大的时代局限,是虚无缥缈的。”

  魏明伦新书收录新版剧本

  看了舞台上的新版川剧《好女人·坏女人》,你是否还想看看这部剧的剧本?记者从四川文艺出版社了解到,魏明伦的两本新书《魏明伦戏剧》《魏明伦碑文》已由该社出版,新版川剧《好女人·坏女人》剧本就收录在《魏明伦戏剧》一书中。魏明伦告诉记者,这次出版的《魏明伦戏剧》,比当今一般戏曲剧本的文学性更高,可读性更强。

  《魏明伦戏剧》可谓戏台小乾坤,乾坤大戏台。全书分上下两卷,上卷收录《夕照祁山》《巴山秀才》《易胆大》《变脸》《宋襄之仁》5部剧本,主角都是男性。下卷收录《潘金莲》《中国公主杜兰朵》《四姑娘》《岁岁重阳》《好女人·坏女人》5部剧本,主角都是女性。10部川剧剧本,部部经典。

  对魏明伦的戏迷来说,当然想了解更多“巴蜀鬼才”的故事。位于大邑县安仁镇的魏明伦文学馆,通过大量翔实的图片、作品、影像、实物等资料,集中展示了魏明伦的创作历程,成为魏明伦的粉丝不可错过之地。魏明伦介绍,在他的家乡,内江市政府投建的魏明伦碑文馆土建已完工,正进行装修,预计今年年底开馆。此外,在魏明伦长期工作的自贡市,魏明伦戏剧馆也在建设之中。

(责编:袁菡苓、高红霞)