访古探幽春风里

【查看原图】

  西京古道

  河源林寨古村

  文/广州日报全媒体记者黄紫玮 通讯员夏丽 图/广州日报全媒体记者卢政

  作为中国人最重要的传统节日之一,杏花微雨中,清明总是带着挥散不去的思念与愁绪。不知不觉间,人们似乎忘记了清明的美好本意:春分后十五日,气清景明,万物皆显,是为清明。这时候,春草青青,梨花风起,杨柳依依。祭扫之余,也是个举家踏青的好机会。

  这一个清明假期,省内天气多云。在微凉空气中,何不探访一下那些古道古村落。走过蜿蜒山路,手抚斑驳城墙,在传统节日里切身感受历史的深意,于明朗山野间驱散体内的寒气与抑郁。心怀虔诚,来一场修身养性的怀古之行。

  林寨古村:四角楼里有智慧

  在河源和平县的一方田园间,林寨古村落静享着悠悠岁月。这一古村落有着中国最大的四角楼建筑群,位列广东十大最美古村落之一。

  穿过色彩鲜明的古村石牌坊,不远便可以看到古朴的林寨村舍。村民们大多春耕去了,村里显得格外空旷寂静。走在老街上,石阶旁的小花以及街面冒出的青苔,无一不让人无法忽略春天的存在。临街老建筑鳞次栉比,墙面斑驳,门牌老旧,大多已经无人居住。不时能看到老人家的身影,或闲聊,或缓步,或伴着嬉闹的孙儿们安坐,一切显得无比闲适。

  千年古墙、千年古巷、千年古井……具有年代感的指向标名称,透露出这个客家古村落的悠久历史。其中,四角楼群落大概最让人难以忘怀。常见的客家土楼都是圆形围屋形状,而这里的却是方形围屋。在随风飘荡的稻田旁,四角楼高耸而立,占地1000平方米以上,高度有8到10米,错落分布于村中各个角落,如同田园中的巨大古堡。如今的四角碉楼再没有了从前的人来人往,不少已经空置。然而在破败的厅房里,还是能发现不少精美的旧木雕装饰和字匾。在林寨观光四角楼,还能观赏到骑楼式的回廊建筑,让人赞叹。

  林寨让人称赞的还有它的排水系统。若是细心一点,能看到不少四角楼的墙面上都书写着水患记录。这里地势低洼,濒临江河,古时便是水患之地。智慧的村民想出了十分科学的排水系统,根据街道布局和地形特点,分区排水。村里有两种形式的排水系统,暗沟与明沟。暗沟入水处装有窗式滤水孔,防止垃圾堵塞。而街面铺的鹅卵石,也使得街道不会泥泞。每逢滂沱大雨,雨水畅通无阻地落入沟渠,涌进河塘。因此,林寨从不水浸街。

  交通:从东莞自驾出发,途经济广高速、长深高速,约4个小时。

【1】【2】【3】
来源:广州日报  2018年04月04日09:13
分享到:
(责编:章华维、高红霞)