妻子举债49万替亡夫发工钱 多名工人义退工钱

2018年04月04日09:28  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:妻子举债49万替亡夫发工钱

  “我不能丢他的人”

  丈夫的工程款没结清,黄小华为什么要借债垫付工钱?“红军走了,我不能丢他的人。”黄小华说。当时她的想法很简单:工人们跟着丈夫辛辛苦苦干了一年,不能没钱回家过年。

  正是在这一信念的支撑下,她强忍丈夫去世的悲痛,求亲戚,求朋友,一家家地跑,终于在2016年春节前结清了所有工人的工钱。

  肖红军去世后,哥哥肖宏伟依然在北京找活干。他告诉记者,当年他在弟弟的工程队里管账,每个工人的工钱多少,他都记得很清楚。“弟弟去世那一年,工程款一分都没结回来。”肖宏伟说。他向工人们讲了这一情况,工人们都表示理解,作好了过年领不到工钱的准备。他没想到黄小华会借债垫付工钱,其中部分工钱还是通过他交给工人的。“拿到工钱后,大家都很感动,有好几个人还流了眼泪。”肖宏伟说。

  工友肖如东告诉记者,肖红军在村里的口碑一直很好。他跟着肖红军干了三年活,肖红军几乎每年都会碰到工程款没结清的情况,但他从不拖欠工人们的工钱,“他都是先垫钱算给我们,再找开发商或者建设方要。”

  村干部肖建洲对肖红军也是赞不绝口。他说:“只要村里有什么事,需要大家出力,他都会第一个站出来帮忙,几次修路他都带头捐了款。”

  工人联合起诉维权

  让黄小华没想到的是,她接下来讨要工程款的道路会如此艰难。从2016年起,她多次到北京、天津等地与工程建设方交涉,但都无果而归。

  去年底,北京律师周翠丽接受黄小华的委托。她了解到,2016年,分包工程给肖红军的王某,向黄小华开了一张49万元的欠条,承诺在2016年底支付部分工程款,其余在2017年底前结清。“黄小华以为,欠条上写2017年底,不到这个时间就不能通过法律途径维权。”周律师告诉记者。直到2017年下半年,王某那边没有任何动静,黄小华这才向她求助。

  周律师发现,黄小华已经借债结清了工人们的工钱。她非常感动,但由于黄小华并非工人,讨要工程款存在诸多不便。

  获悉这一情况后,工友肖如东找到几名工人,将当初收到的工钱退给了黄小华。“周律师说,我们是工人,讨工钱要方便一些。”昨日,肖如东对记者说。除了打官司的因素,还有更重要的一点是,他和工人们都觉得,让黄小华独自面对这一切,太难了!“一个弱女子都这么讲诚信,我们也不能不讲良心。”工友肖如东说。他退给黄小华的工钱,有6000多元。除了肖如东,另外两名工人也退回了工钱,三人联合找到工程建设方交涉。其他工人也都表示,愿意跟着肖如东,走上集体维权的道路。

  在周翠丽律师的帮助下,北京多家法律援助机构表示愿意给肖如东等工人提供免费法律援助。此案将于本月9日在北京市大兴区法院开庭审理。

(责编:章华维、高红霞)