无痛分娩那么好 为何大多三甲医院不开展?

2018年04月04日09:15  来源:新快报
 
原标题:无痛分娩那么好 为何大多三甲医院不开展?

  专家称麻醉医生紧缺、无痛分娩手术收入低是主要原因

  “突然知道一个噩耗,我建档的医院竟然没有无痛分娩……”

  “走了其他几家三甲公立医院,要么不开展无痛,要么麻醉医生不一定约得上!”

  “无痛分娩不是很好吗?为什么普及度这么低,连三甲大医院都不开展?”

  今年3月26日至4月1日是我国第二届“中国麻醉周”,主题是人民美好生活从无痛诊疗开始。然而,不少产妇向新快报记者反映,对于减轻产妇生产阵痛的无痛分娩,广州多家三甲医院却不开展。

  据了解,无痛分娩率在欧美达90%以上,目前在我国却不到10%。麻醉科专家称,国内麻醉医生偏少、无痛分娩手术收入低,是无痛分娩在国内难以普及的重要原因。

  ■新快报记者 黎秋玲

  现象

  无痛分娩在我国普及率不到10%

  “生产”可能是女人一生经历的最剧烈的疼痛了。到底有多疼?“陕西产妇疼痛要求剖腹产被拒坠楼亡”的新闻你肯定还记忆犹新。生产,真的会让人痛不欲生。

  为了直观表现这种疼痛,中山大学附属第一医院麻醉科主任、广东省医学会麻醉学分会主任委员黄文起教授给记者打了一个比喻,拿一把美工刀,把自己的中指从中间切分开来,疼痛指数是9.2;晚期顽固性癌痛指数是10;自然分娩,疼痛指数介于两者之间:9.7—9.8。生产,比刀割还疼。

  如果遇到产妇非常痛,医生、助产士通常会先采用物理疗法,也就是按摩等,如果还不能减缓,才推荐无痛分娩。

  “无痛分娩技术在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,可以说是非常成熟的一项技术。”黄文起说。

  据美国疾病控制和预防中心(CDC)报告,到2012年,美国无痛分娩的普及率达到90%。而据估算,在中国无痛分娩不到10%。

  广州多家三甲医院没有无痛分娩

  然而,当更多市民了解无痛分娩,并愿意接受这一生产时的“神助攻”时,却发现很多三甲医院不开展无痛分娩。

  预产期在今年8月的刘女士告诉记者,建档时打听到,家附近的两间三甲综合医院都不提供无痛分娩服务。

  近日,新快报记者走访越秀、天河、荔湾三区的多家三甲医院,了解到市妇儿医疗中心、省妇幼保健院等妇婴医院均有开展无痛分娩业务,但很多综合三甲医院却明确表示:“我们没有无痛分娩。”另有几家医院说,可以约麻醉医生进行无痛分娩,但到时候医生不一定有空。

  记者了解到,在广州,妇产专科医院、民营医院开展无痛分娩比较积极, “进产房前痛了两天两夜,根本没合过眼,幸好有无痛分娩,给了我两小时的休息,否则我真的可能生不出。”日前,在广东省妇幼保健院番禺院区顺产的陈女士对新快报记者说,生产时宫口开得特别慢,但阵痛却频繁剧烈,在无痛分娩的支持下,才保持体力坚持了顺产,不然可能要剖腹产了。

  然而,家住天河区龙口西路的唐女士就没那么幸运了,她告诉记者,“生产时去到三甲医院,非常痛,也要求无痛分娩,然而,从签字到生下孩子,约好的麻醉医生都没来,我硬生生痛了整个产程……”

(责编:章华维、罗昱)